【定番】ミートソースパスタ レシピ・作り方

【定番】ミートソースパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
グルヤマ
グルヤマ
野菜をたっぷり使ったミートソースパスタ♪残ったミートソースは冷凍保存できますし、ラザニアやグラタンにも使えるので便利です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 <ミートソース作り>
    鍋にニンニク、オリーブオイルを入れ火にかけ、香りがでたら、みじん切りにした野菜を加え、じっくり炒める。
  2. 2 玉ねぎがうっすら色づきはじめたら、合びき肉を加える。
  3. 3 肉の色が変わったら、赤ワイン、ローリエ、☆の材料を加え、アクをとりながら煮込む。
  4. 4 たまに混ぜながら弱火の中火で20分程煮込み、塩、こしょうで味を整える。
  5. 5 <パスタをゆでる>
    熱湯に塩(分量外)を入れ、パスタをゆでる。
    ※湯に対し3%の塩を加える。海水の味くらいが目安。
  6. 6 ゆであがったパスタの水気をきり器に盛る。
    パスタの上にミートソースをかけ、パルメザンチーズ、パセリを散らし完成。

きっかけ

家族が大好きな野菜たっぷりのミートソーススパゲッティ。たっぷり作って冷凍保存しています。

おいしくなるコツ

赤ワインを使うと味にコクがでます。なければ省略してもOK。

  • レシピID:1570000892
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタミートソースその他のイタリア料理パーティー料理・ホームパーティトマトソース
関連キーワード
ミートソース ボロネーゼ スパゲッティ トマト缶
料理名
ミートソース
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • えみちゃん511
    えみちゃん511
    2020/09/08 10:01
    【定番】ミートソースパスタ
    赤ワインがあったので作りました!美味しかったです!
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2017/12/25 21:56
    【定番】ミートソースパスタ
    お野菜たーっぷり脂っこくなく、とても美味しかったです★写真はお鍋で失礼しました!ごちそう様です♬
  • fujimon58
    fujimon58
    2017/04/09 13:21
    【定番】ミートソースパスタ
    お野菜たっぷり美味しくできました!手作りだと塩加減が好みに調整できて良いですね〜。子どもも完食!ご馳走様でした☆
  • hana8123
    hana8123
    2013/05/29 12:10
    【定番】ミートソースパスタ
    ウスターソースを入れるレシピは始めてでしたが、とっても美味しかったですo(^▽^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る