お刺身セットde豪華!海鮮巻き レシピ・作り方

お刺身セットde豪華!海鮮巻き
  • 1,000円前後
グルヤマ
グルヤマ
海鮮を使った豪華太巻きです♪お店で買うとお高いですが自分で作るととってもお得♥
うちでは真っ先になくなる人気の太巻きです。

材料(2~3本分 人分)

  • 2合
  • 大さじ1
  • 昆布 10cm角1枚
  • <寿司酢>
  • ☆酢 大さじ3強
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • お好みの魚介類 適量
  • きゅうり 1/4~1/2本
  • しそ 3~4枚

作り方

  1. 1 <酢飯>
    米をとぎ、酒、昆布を入れて酢飯の目盛まで水を入れ、炊飯します。寿司酢の材料☆を混ぜておきます。
  2. 2 米が炊きあがったら、寿司酢を入れ、しゃもじで米を切るようにまぜます。
    うちわなどであおぎ、粗熱を取ります。
  3. 3 魚介類はお好みの具で構いませんが、手巻きずしセットを使用すると楽です。
    写真はいくら、サーモン、いか、マグロ、えび、卵焼きです。
  4. 4 魚介類ときゅうりは細長く、しそは縦半分に切ります。

    使用する具  ↓
  5. 5 <巻き方>
    巻きすの上に海苔を置き酢飯(200~250g)を平らにのせます。 海苔の向こう側をのりしろとして2cmほど開けます。
  6. 6 中央より少し下側に具をのせます。最初に置く具は一番大きなものにすると芯になり巻きやすいです。
    ※大人にはわさびを入れてもOKです。
  7. 7 手前から巻きすごと持ち上げ、一番向こうの中心の具を軽く指で押さえながら巻き始めます。
  8. 8 のしりろ部分の海苔を残し、酢飯の端と端をあわせるように巻き、一度ぐっと押さえます。
  9. 9 巻きすを持ち上げ、のりしろの海苔が真下にくるよう巻きます。
    両端から具がはみだしていたら、ぬれフキンなどでおさえ形を整えます。
  10. 10 <太巻きを切る>
    よく切れる包丁で、5~7等分にします。
    ※切る度に濡れフキンで包丁を拭くと切りやすいですよ。

きっかけ

我が家で一番人気の太巻きです。

おいしくなるコツ

●「節分に”恵方巻き”」(レシピID:1570000782)で、巻き方を全行程写真付きでご紹介しています。よろしければ参考になさってください。 ●手順10の写真、手前より 恵方巻き、海鮮巻き、サラダ巻き(レシピID:1570000791)

  • レシピID:1570000792
  • 公開日:2011/01/18
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カテゴリ
節分恵方巻き巻き寿司すし飯
関連キーワード
恵方巻き 太巻き 海苔巻き サーモン
料理名
太巻き
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つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/09/11 14:24
    お刺身セットde豪華!海鮮巻き
    お刺身セット。便利で経済的ですね。
  • ギンガムチェック0135
    ギンガムチェック0135
    2014/01/03 21:12
    お刺身セットde豪華!海鮮巻き
    巻き方の説明がわかりやすくて私にもキレイに巻けました☆
  • ひと20
    ひと20
    2011/02/04 15:34
    お刺身セットde豪華!海鮮巻き
    お刺身を買って海鮮巻きが安く美味しく出来上がりました。たくさん食べられて嬉しい!
  • おねがいしまりす
    おねがいしまりす
    2011/02/04 09:17
    お刺身セットde豪華!海鮮巻き
    初の「つくったよ」レポです。
    太巻きを巻いたのも実は初めて!
    みんな喜んでくれました!レシピありがとうございます。

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