ヘルシー・黒ごまプリン レシピ・作り方

ヘルシー・黒ごまプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
yuki-.-
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鉄分たっぷり☆貧血予防に抜群の組み合わせ♡卵・乳なしのビーガン・マクロビオティックプリン♡とろっとろの濃厚な食感はやみつきです♪

材料(2人分)

  • 豆乳 2カップ
  • 粉寒天 小さじ1
  • メープルシロップ 1/4カップ
  • くず粉 大さじ1
  • 黒ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 くず粉は豆乳少々で溶いておく。
  2. 2 豆乳、粉寒天、メープルを鍋にいれ、かき混ぜながら弱火で2~3分煮る。
  3. 3 寒天が溶けたら、①のくず粉を加え、薄いとろみがつくまで弱火でかき混ぜる。
  4. 4 火を止め、すった黒ごまを加え、むらなく混ぜる。
    型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めてできあがり。

きっかけ

卵・乳製品なしのプリンを作りたくて、試してみました。黒ごまは使う機会が少なく、あまりがちだったので、プリンに入れるととても美味しくなりました。

おいしくなるコツ

黒ごまは、ぜひ、作る直前にすってください。香りが全然違います! 寒天は鍋底にくっつきやすいので、ひたすらよく混ぜながら煮て下さい。 メープルシロップがない場合は、豆乳を1/4カップ増やし、砂糖を好みで加えてください。

  • レシピID:1570000783
  • 公開日:2011/01/16
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カテゴリ
その他のプリン・プディングムース・ババロアマクロビオティック幼児食(1歳半頃~2歳頃)卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
黒ごま プリン マクロビ アレルギー
料理名
ヘルシー・黒ごまプリン
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