節分に・・・”恵方巻き” レシピ・作り方

節分に・・・”恵方巻き”
  • 1時間以上
  • 500円前後
グルヤマ
グルヤマ
定番の太巻きです。具材の作り方~巻き方までを紹介したので説明が長くなってしまいました(^_^;)よろしければご覧ください

材料(2~3本分 人分)

  • 2合
  • 大さじ1
  • 昆布 10cm角1枚
  • <寿司酢>
  • ☆酢 大さじ3強
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • <具>
  • 干しシイタケ 3~4個
  • かんぴょう 10g
  • ◎干しシイタケの戻し汁 1カップ
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎しょうゆ 大さじ1
  • 高野豆腐 1個
  • △だし汁 200cc
  • △砂糖、みりん、酒 各大さじ1
  • △塩、しょうゆ 各小さじ1/2
  • 2個
  • ◇だし汁 大さじ1
  • ◇砂糖 大さじ2
  • ◇塩、しょうゆ 少々
  • きゅうり 1/4本
  • 三つ葉 1/2束
  • 桜でんぶ 適量
  • 白ごま 適量
  • 焼き海苔 2~3枚

作り方

  1. 1 <酢飯>
    米をとぎ、酒、昆布を入れて酢飯の目盛まで水を入れ、炊飯します。寿司酢の材料☆を混ぜておきます。
  2. 2 米が炊きあがったら、寿司酢を入れ、しゃもじで米を切るようにまぜます。
    うちわなどであおぎ、粗熱を取ります。
  3. 3 <干しシイタケとかんぴょう>
    水で戻しておいた干しシイタケの、石づきを切り落とします。かんぴょうはもみ洗いし、水気をしぼります。
  4. 4 鍋に、干しシイタケの戻し汁と調味料◎を入れ、汁気がなくなるまで煮ます。
    ※巻く時に汁気をしっかり絞ります。
  5. 5 <高野豆腐>
    鍋に調味料△を入れ煮立ったら、高野豆腐を加え10分程煮汁がなくなるまで弱火で煮ます。
    ※水で戻さない高野豆腐を使用。
  6. 6 <卵焼き>
    ボールに卵を割り入れ、調味料◇を加え良く混ぜます。
  7. 7 油をひいた卵焼き器に、卵液を3~4回に分けて流し入れ、厚焼き卵を作ります。
  8. 8 <三つ葉>
    さっと湯がいて冷水にとり、水気をしぼっておきます。
  9. 9 きゅうり、卵焼き、高野豆腐は細長く切ります。

    使用する具
      ↓
  10. 10 <巻き方>
    巻きすの上に海苔を置き酢飯(200~250g)を平らにのせます。 海苔の向こう側をのりしろとして2cmほど開けます。
  11. 11 中央より少し下側に具をのせていきます。最初に置く具(写真では卵焼き)は一番大きなものにすると芯になり巻きやすいです。
  12. 12 手前から巻きすごと持ち上げ、一番向こうの中心の具を軽く指で押さえながら巻き始めます。
  13. 13 のしりろ部分の海苔を残し、酢飯の下の端と赤い斜線部分をあわせるように巻き、一度ぐっと押さえます。
  14. 14 巻きすを持ち上げ、のりしろの海苔が真下にくるよう巻きます。
    両端から具がはみだしていたら、ぬれフキンなどでおさえ形を整えます。
  15. 15 <太巻きを切る>
    よく切れる包丁で、5~7等分にします。
    ※切る度に濡れフキンで包丁を拭くと切りやすいですよ。

きっかけ

恵方巻きをお店で買うとお高いので我が家は手作りです♫ ここでご紹介した定番の太巻き以外にも、サラダ巻き(レシピID:1570000791)、海鮮巻き(レシピID:1570000792) の作り方も掲載していますのでよろしければご覧ください。

おいしくなるコツ

●手順15の完成写真は太巻き3種です。(手前より恵方巻き、海鮮巻き、サラダ巻き) 酢飯3合で太巻きが4本できました。 ●酢飯3合を使用する場合  酢飯(酒 大さじ1半と昆布で炊飯)  寿司酢(酢 大さじ5強、砂糖 大さじ3、塩 小さじ1半)

  • レシピID:1570000782
  • 公開日:2011/01/18
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恵方巻き 太巻き 海苔巻き 手巻き
料理名
太巻き
グルヤマ
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つくったよレポート(2件)

  • ちゅろす1972
    ちゅろす1972
    2018/02/03 20:02
    節分に・・・”恵方巻き”
    恵方巻きに作りました!優しい味で美味しかったです☆
  • 63n63n
    63n63n
    2011/02/03 20:20
    節分に・・・”恵方巻き”
    具材は所々違いますが…^_^; 作り方の説明が詳細でわかりやすかったです☆

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