小正月に♪餅入り小豆がゆ レシピ・作り方

小正月に♪餅入り小豆がゆ
  • 1時間以上
  • 500円前後
グルヤマ
グルヤマ
小正月の1月15日に小豆粥を食べると一年の邪気を払い万病を防ぐといわれています。
胃も心もほっとするお粥です♪

材料(4人分)

  • 小豆 50g
  • 1カップ
  • 小豆のゆで汁 + 水 7カップ(1400cc)
  • 小さじ1/2
  • 切りもち 4個

作り方

  1. 1 お米は洗って、ざるにあげておきます。
  2. 2 小豆は水で洗い、鍋に小豆の4~5倍の水と、小豆を入れて煮ます。
    沸騰したら2~3分煮ます。アクをとるためにゆで汁は捨てます。
  3. 3 再び鍋にたっぷりの水と、小豆を入れ、煮立ったら弱火にし柔らかくなるまで煮ます。
    ※豆が水から顔をださないよう水が減ったら足す。
  4. 4 皮まで十分柔らかくなったら、ゆで汁と小豆を分けます。
    ※ゆで汁はお米を煮る時に使うので捨てないこと。
  5. 5 4のゆで汁に水を足して7カップ(1400cc)にします。
    鍋に1の米と、ゆで汁を入れ、火にかけます。
  6. 6 煮立ったら小豆を加え、弱火で30分ほど煮ます。
    ※焦げ付かないように時々鍋底から優しくかき混ぜます。
  7. 7 最後に塩を加え、味を整えます。
  8. 8 一口大に切った餅を、オーブントースターやフライパンで焦げ目がつく程度に焼きます。
  9. 9 小豆粥を器に盛り、餅をのせたら完成です。

きっかけ

小正月(1月15日)には、我が家では滋養豊かな小豆粥で1年の家族の健康を願います。 お正月おせちの食べすぎでむくんだり体調不良になりやすい時期なので、体のためにもちょうど良いですね♪

おいしくなるコツ

小豆は強火で煮ると、豆が崩れるので弱火でコトコト煮て柔らかくします。

  • レシピID:1570000747
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理その他の豆おかゆ
関連キーワード
あずき粥 お粥 小豆 小正月
料理名
小豆粥
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2017/01/16 13:39
    小正月に♪餅入り小豆がゆ
    どんどで焼いたお餅で小豆粥をしました。今年の健康を願い感謝しながら美味しいですよねぇ~(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る