小正月に♪餅入り小豆がゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 50g
- 米 1カップ
- 小豆のゆで汁 + 水 7カップ(1400cc)
- 塩 小さじ1/2
- 切りもち 4個
作り方
- 1 お米は洗って、ざるにあげておきます。
-
2
小豆は水で洗い、鍋に小豆の4~5倍の水と、小豆を入れて煮ます。
沸騰したら2~3分煮ます。アクをとるためにゆで汁は捨てます。 -
3
再び鍋にたっぷりの水と、小豆を入れ、煮立ったら弱火にし柔らかくなるまで煮ます。
※豆が水から顔をださないよう水が減ったら足す。 -
4
皮まで十分柔らかくなったら、ゆで汁と小豆を分けます。
※ゆで汁はお米を煮る時に使うので捨てないこと。 -
5
4のゆで汁に水を足して7カップ(1400cc)にします。
鍋に1の米と、ゆで汁を入れ、火にかけます。 -
6
煮立ったら小豆を加え、弱火で30分ほど煮ます。
※焦げ付かないように時々鍋底から優しくかき混ぜます。 - 7 最後に塩を加え、味を整えます。
- 8 一口大に切った餅を、オーブントースターやフライパンで焦げ目がつく程度に焼きます。
- 9 小豆粥を器に盛り、餅をのせたら完成です。
きっかけ
小正月(1月15日)には、我が家では滋養豊かな小豆粥で1年の家族の健康を願います。 お正月おせちの食べすぎでむくんだり体調不良になりやすい時期なので、体のためにもちょうど良いですね♪
おいしくなるコツ
小豆は強火で煮ると、豆が崩れるので弱火でコトコト煮て柔らかくします。
- レシピID:1570000747
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- 料理名
- 小豆粥
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ミルミント2017/01/16 13:39どんどで焼いたお餅で小豆粥をしました。今年の健康を願い感謝しながら美味しいですよねぇ~(^^♪
胃も心もほっとするお粥です♪