風味豊か”黒ゴマきなこ葛湯” レシピ・作り方
材料(1人分)
- 黒ゴマペースト(なければ 黒ゴマでも可) 大さじ1/2
- きなこ 大さじ1
- 片栗粉(または 葛粉) 小さじ2
- 砂糖(または 黒蜜、黒砂糖、はちみつ) 大さじ1
- 水 150cc
作り方
- 1 鍋に全ての材料を入れ、泡だて器やスープーンで材料をよく混ぜ溶かし、火にかけます。
- 2 沸騰してきたら、とろみがつくまでかき混ぜます。
- 3 カップに注ぎ、きなこを散らしたら完成です。
きっかけ
黒ゴマペーストが余っていたので、消費のために。 体に良くて温まる飲み物を考えました。
おいしくなるコツ
砂糖大さじ1でさっぱりした感じの甘さです。 黒蜜や黒砂糖、ハチミツなど使用するものによって甘味の強さが異なりますので、お好みで調整してください。
- レシピID:1570000741
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- くず湯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2019/11/20 20:23コクのある甘みととろっとした食感に♡ですっ(*≧∀≦*)
これからの季節にぴったりな癒しなドリンクでしたー!!
小腹がすいたときにもおすすめです♫