かぶの葉のカラシ和え レシピ・作り方

かぶの葉のカラシ和え
  • 約10分
  • 300円前後
yuki-.-
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冬が旬のかぶ♡お弁当にもGOODな定番レシピ♡葉っぱはゆでて和え物にすると、柔らかくて最高の味になります。捨てないでね\(^o^)/!

材料(2~3人分)

  • かぶの葉 1株分
  • うす揚げ 1枚
  • 醤油 大さじ2~3
  • ねり辛子 小さじ1
  • 白すりごま 適量

作り方

  1. 1 かぶの葉はたっぷりの熱湯でさっとゆで、食べやすく切る。
  2. 2 うす揚げは油抜きして、食べやすく切る。
  3. 3 すべての材料をまぜてすりごまをふったらできあがり♪

きっかけ

無農薬の蕪を買ったので、葉っぱをからし和えにすると、柔らかくて最高の味になりました。 葉っぱも捨てず、リサイクルする良い方法です。 栄養たっぷりでおすすめです!

おいしくなるコツ

かぶの葉は、ゆでたら水気をよく絞ってください☆ かぶの葉は、小松菜やほうれん草でも代用できます♡ すりごまは、ぜひすりたてを使うことをおすすめします♪

  • レシピID:1570000703
  • 公開日:2011/01/09
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カテゴリ
かぶほうれん草油揚げお弁当のおかず全般マクロビオティック
関連キーワード
かぶ 簡単 リサイクル おつまみ
料理名
かぶの葉のカラシ和え
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