のせて炊くだけ!山菜の炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

のせて炊くだけ!山菜の炊き込みご飯☆
  • 約1時間
  • 300円前後
alohawaii**
alohawaii**
炊飯器に全ての材料を入れ、通常に炊くだけで美味しい山菜の炊き込みご飯の完成です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ☆下準備☆
    人参→千切りにする。
    しめじ→小分けにする。
    しいたけ→水にもどさずそのままにしておく。
  2. 2 炊飯器にといだお米を入れ、●を入れる。その後、目盛りまで水を入れ、具材をその上に全てのせる。
  3. 3 白米炊きで通常通り炊き、炊き上がったら5分~10分程フタをあけずに蒸し、よく混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

義母が作ってくれたのが美味しかったので教えてもらいました。

おいしくなるコツ

しいたけは水に戻さずそのまま入れて大丈夫です☆最後の蒸らす時間は長いほどおこげがつきます。私はおこげが好きなので、いつも10分程そのままにしておきます。

  • レシピID:1570000664
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
alohawaii**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/07/16 23:03
    のせて炊くだけ!山菜の炊き込みご飯☆
    半端に余ってしまった山菜水煮を使いました。おこげもたっぷりできておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • yasuyonn
    yasuyonn
    2012/06/20 17:50
    のせて炊くだけ!山菜の炊き込みご飯☆
    山菜があまってしまい…さらにあまったきんぴらも刻んで一緒に☆一気に片付いて助かりました。おいしかったです。ありがとうございました~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る