のせて炊くだけ!山菜の炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
☆下準備☆
人参→千切りにする。
しめじ→小分けにする。
しいたけ→水にもどさずそのままにしておく。 - 2 炊飯器にといだお米を入れ、●を入れる。その後、目盛りまで水を入れ、具材をその上に全てのせる。
- 3 白米炊きで通常通り炊き、炊き上がったら5分~10分程フタをあけずに蒸し、よく混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
義母が作ってくれたのが美味しかったので教えてもらいました。
おいしくなるコツ
しいたけは水に戻さずそのまま入れて大丈夫です☆最後の蒸らす時間は長いほどおこげがつきます。私はおこげが好きなので、いつも10分程そのままにしておきます。
- レシピID:1570000664
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
2 件