漬け込んで焼くだけ 美味しいチャーシュー ☆叉焼☆ レシピ・作り方

漬け込んで焼くだけ 美味しいチャーシュー ☆叉焼☆
  • 約1時間
  • 500円前後
しの&
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バラ塊やもも塊るようでもできますが、肩ロースがこの調理法には一番向いているように思います。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース塊 400G
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1片
  • ねぎの青い部分 1本分
  • 醤油 大匙2
  • 紹興酒 大匙2
  • 味醂 大匙2
  • 砂糖 小匙1

作り方

  1. 1 肩ロース肉はネットかタコ糸で縛り形を整える。
  2. 2 ビニール袋に全部の材料を入れもみこみ、冷蔵庫で半日~1日ねかす。(途中何度かひっくり返す)
  3. 3 肉を袋からとりだして、予熱した160℃のオーブンで70分焼く。串を刺して透明の肉汁が出てくれば出来上がり☆
  4. 4 提供する際は、肉を取り出した後のタレを少々煮詰め、水溶き片栗粉でトロミをつけ、スライスした③の叉焼にかけても美味しいです。

きっかけ

簡単なのに、見た目も豪華で皆大好き。市販品を買う必要なしになります。

おいしくなるコツ

なかなかお肉が焼けない場合は、スライスして炙ったり、焼いたりしても大丈夫です。

  • レシピID:1570000651
  • 公開日:2011/01/06
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カテゴリ
その他の豚肉
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おせち2011 叉焼 焼き豚 チャーシュー
料理名
叉焼 焼豚
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つくったよレポート(2件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/07/29 18:10
    漬け込んで焼くだけ 美味しいチャーシュー ☆叉焼☆
    たこ糸を使うとテンションが上がります♡
    ロースでチャーシューははじめて作りました。絶品感動(*^^*)
  • ★みぃたん★
    ★みぃたん★
    2011/08/28 08:05
    漬け込んで焼くだけ 美味しいチャーシュー ☆叉焼☆
    初の焼豚作りに挑戦してみました♪叉焼ってもっと手間のかかるものだと思っていましたが、簡単にできて感激です(o^-’)b味もしっかりついて美味でした。

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