あさりと切干大根の煮物 レシピ・作り方

あさりと切干大根の煮物
  • 約1時間
蘭蘭
蘭蘭
● あさりと切干大根のエキスで煮るヘルシー煮物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【前日の晩にやること】あさり → ひたひたの水に塩(分量外)を加え、一晩砂抜きをしておく。
  2. 2 切干大根 → 20分ほど水(分量外)で戻す。
  3. 3 中華なべに《切干大根 → 水 → あさり → みりん → 酒 → しょうゆ》の順に入れて、中火で加熱する。
  4. 4 切干大根がちょうどいい柔らかさになるまで、中火で煮込む。
    この時、あさりの臭みを飛ばすために《蓋はしない》でおく。
  5. 5 汁気がなくなり、切干大根にあさりの味が染み込んだら火を止める。

きっかけ

あさりが好きで、色々試してみる。

おいしくなるコツ

● 材料と調味料を入れる順番を間違えない。 ● 煮込む時に蓋はしない。

  • レシピID:1570000620
  • 公開日:2011/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
煮物
蘭蘭
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る