夏のひと息★トマトベースのガスパチョ レシピ・作り方

夏のひと息★トマトベースのガスパチョ
  • 約30分
蘭蘭
蘭蘭
夏のランチのおもてなしスープにいかがですか。

材料(3~4人分)

  • トマト 2個
  • きゅうり 2本
  • セロリの茎 1/2本
  • 玉ねぎ 1/8個
  • にんにく 少々
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • レモン果汁 大さじ0.5
  • ★トマトジュース(最後に加える) 1カップ
  • ★塩・ブラックペッパー(最後) 少々

作り方

  1. 1 トマト → 4つに切り分けヘタを取る。
  2. 2 きゅうり・セロリ → ピーラーで皮を剥いて、斜め薄切り。
  3. 3 玉ねぎ → 薄切り。
  4. 4 にんにく → みじん切り。
  5. 5 1~4で下拵えした材料と、バルサミコ酢、エキストラバージンオリーブオイル、レモン果汁をミキサーに入れ、よく撹拌する。
  6. 6 最後にトマトジュースを加えてブラックペッパーと塩を足し、よく混ぜる。
  7. 7 味の調節は塩で行い、濃度は水で調節する。
  8. 8 冷蔵庫でよく冷やす。

きっかけ

夏はトマトのレパートリーを増やしたくなる。

おいしくなるコツ

● 気になる方は、トマトを湯むきして下さい。(湯むきしなくても、味は滑らかに仕上がります) ● 手順7の味と濃度の調節に気を付けて下さい。 ● 冷やすほどに味tが落ち着き、美味しくなります!

  • レシピID:1570000608
  • 公開日:2011/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 おもてなし
料理名
冷製スープ、ガスパチョ
蘭蘭
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る