れんこんのきんぴら☆肉そぼろ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン 5~6㎝
- 【A】高野豆腐 1枚
- 【A】きんぴらごぼう 大さじ4
- 【A】醤油 大さじ1
- 【A】片栗粉 大さじ2~3
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
- 1 【A】はみじん切りにし、スプーンでよく混ぜておく。
- 2 ごま油でレンコンと①を炒め、酒・醤油・水を加え、火が通るまでしっかり炒める。
きっかけ
きんぴらごぼうが残ったので、冷蔵庫にあった蓮根と適当に炒めたら、予想以上においしかったので載せました。 動物性は一切使っていないのに、お肉そっくりの味でした。
おいしくなるコツ
残り野菜、何でも加えてOKです。 私は万願寺唐辛子のみじん切りも入れました。
- レシピID:1570000601
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- 料理名
- れんこんのきんぴら・肉そぼろ風
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