甘さ控えめ 伊達巻 レシピ・作り方
材料(1本分 人分)
作り方
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1
天板にクッキングシートをしく。
オーブンを200℃に余熱しておく。
※ロールケーキ作りで使用する25cm角の天板を使用しています -
2
はんぺんは一口大の大きさに切り、材料をミキサーに入れる。
はんぺんが見えなくなるまでミキサーにかける。
※ミキサーのかわりにブレンダーでもOK♪ - 3 天板に2を流し入れる。
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4
オーブンで15~20分焼く。
※表面をさわって弾力があればOKです。 - 5 熱いうちに焼き目が外側になるように、4を鬼すだれ(まきすでもOK)にのせ、クッキングシートをはがす。
- 6 端から中心にむかってしっかり巻き両端を輪ゴムでとめる
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7
冷めるまで鬼すだれで巻いたままにしておく。
※巻き終わりを下にして冷まします。 -
8
ラップで包み冷蔵庫で保存。
※食べる分だけ切ります。
きっかけ
お店の伊達巻は甘いのでうちではいつも甘さ控えめの伊達巻を作ります。自家製伊達巻はしっとりしていて美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
”鬼すだれ”がない場合は、のりまきで使う”巻きす”でもできます。
- レシピID:1570000585
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- 料理名
- 伊達巻 おせち料理
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9 件
つくったよレポート(9件)
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じーえむ。2016/11/11 18:13かなりイビツな出来上がりですが…味は購入するものと変わりない出来栄えでした(*゚▽゚*)
もっと練習して上手に仕上がるよう頑張ります‼︎ -
Ray65712014/01/08 01:49おせちに作りました〜!上手く巻けなかったので再挑戦します!素敵なレシピを有難うございますっ^ - ^
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さくら0542013/01/10 18:58リピです!
今回はふんわりいきました!!
(^-^)v
美味しかったー! -
ドッグ90332012/01/17 18:33以前他のレシピで作り、天板に油を引くとなっていたのですが、油の量が足りなくくっついてしまいました。今回は、クッキングシートで無事美味しく頂きました(^.^)
意外と簡単にできるのでぜひお試しください♪