現在地

卵入りのふんわりすいとん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

  • 薄力粉

    180g

  • 卵(M玉)

    3個

  • 120cc

  • 小さじ2分の1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
卵入りのふんわりすいとん

形はいびつですが、かたくならずにふんわりおいしいです。豚汁などお好みの味噌味で。

作り方

  • 1

    ボールに薄力粉と塩をいれ、ホイッパーでグルグルする。

  • 2

    卵を割りいれ、混ぜる。

  • 3

    水も入れて混ぜる。グルグルと練るようによーく混ぜてください。

  • 4

    しばらく置いて休ませておく。
    その間にお好みの豚汁を作る。
    参考レシピ「温まる具だくさん豚汁」 ID→157000005

  • 5

    熱い汁の中にスプーンですくって生地をいれ、周りが固まるまで触らないように煮て出来上がり。

  • 6

    生地が一度で入りきらない場合は、最初に入れた生地が固まってから端に寄せ、残りの生地を入れて煮る、を繰り返す。

  • 7

    具が多くて生地を入れづらい場合は、別の小さめの鍋に汁だけ取り分けて生地を煮る。

きっかけ

ゆるめの生地にしたほうがいいと母に教えてもらいました。卵入りのすいとんがテレビで紹介されてて、自分で配合を変えて好みの固さにしました。

おいしくなるコツ

やわらかめの生地で形良くは仕上がりませんが、もちもち・ふんわりおいしいです。
よく練り混ぜてください。
汁に入れるとき、ぐつぐつ煮立たせ過ぎると生地がまとまらずバラバラになってしまうので注意。

登録されているカテゴリ

各国料理:
日本各地の郷土料理 > すいとん

レシピID: 1570000567

公開日:2011.01.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.04.08

    もちもちして美味しかったです、ごちそうさまでした

    おいしくできてよかったです(*´∀`*)
    レポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
すいとん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
豚汁もちもち味噌玉子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲卵入りのふんわりすいとんのページ上部へ