干しキノコ入りうまみたっぷり中華スープ レシピ・作り方

干しキノコ入りうまみたっぷり中華スープ
  • 約15分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
うまみが凝縮された干しキノコの戻し汁をスープのベースにすれば、具材は意外と何でも合う♪
薄味でもうまみを感じられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 中国食品店で買った細長い干しキノコ。
    ぬるま湯で簡単に戻せる。
    なかったら、干し椎茸でも代用できます。
  2. 2 キノコを戻し、長さは半分に切る。
    きくらげを戻して、食べやすい大きさに切る。
    小松菜も洗って切っておく。
  3. 3 ごく少ない油で豚肉を色が変わるまで炒める。
  4. 4 キノコ、きくらげも入れてよく炒めてから、最後に小松菜をさっと炒める。
  5. 5 鍋にキノコの戻し汁を沸騰させ、鶏がらスープの素小さじ2、塩で味を整える。
    炒めたものをすべて鍋に入れ、再び煮立ったら完成。

きっかけ

干しキノコの戻し汁が捨てられなくて… スープにすれば、この自然のうまみを活かせることが出来ると確信したところで作りました。

おいしくなるコツ

うまみたっぷりの干しキノコの戻し汁は絶対に捨てずにとっておこう。 具材を炒めることで、スープはよりコクが出ます。 油はごく少量で、ごま油を使っても美味しくなります。

  • レシピID:1570000552
  • 公開日:2010/12/28
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ
Momo.
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