現在地
野菜  > 
大根  > 

〜さっぱりと〜紅白なます レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
34

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
〜さっぱりと〜紅白なます
  • 100円以下

切って混ぜるだけ、と簡単にできます。

作り方

  • 1

    大根、人参をスライサーや包丁で3mm程度に薄くスライスし、千切りにする。

  • 2

    ゴマ以外の調味料を大根、人参に混ぜ合わせ、保存容器に入れる。
    1時間以上はおいて味をなじませてください。水分も後で出てきます。

  • 3

    器に盛って、白いりゴマをお好みで天盛りして出来上がりです。

  • 4

    ※細く切るのもおいしいですが、少し太く切って、歯ごたえを楽しむのもいいと思います。太くしたぶん漬け時間を多めにしてください。他の切り方でもOKです。 (2012.1.6加筆)

きっかけ

大根をよくいただくので、毎年のお正月だけでなく、普段も作るレシピです。

おいしくなるコツ

切り方が太めなら、水分が出始めたら何度かかき混ぜ、保存容器などに入れて、一晩くらい漬けるのがおすすめです(その場合は冷蔵庫か、冷蔵庫くらい涼しい場所で)。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > なます

レシピID: 1570000551

公開日:2010.12.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 月のおと

つくったよレポート 33件(32人)

  • 2018.12.13

    大根をいただいて、間違って続けて買っちゃったのとで3本あるので、前からお気にいりにしてるこちらを作りました。さっぱりおいしい♪おちつく味です(^^)

    お気に入りにしていただいて、本当に嬉しいです!どうもありがとうございます(*^-^*)!!

    お返事を見る

  • 2018.04.17

    さっぱりしていて美味しかったです!
    ごちそうさまでした☺️

    レポートありがとうございます!またぜひ作っていただけたら嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2018.01.03

    お節に作りました(o^^o) 美味しくできました♪

    レポートありがとうございます!お節にしていただいて嬉しいです!

    お返事を見る

  • 2018.01.02

    さっぱりしていて美味しかったです!
    ごちそうさまでした!

    レポートありがとうございます!お口に合ったみたいでよかったです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なます
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲〜さっぱりと〜紅白なますのページ上部へ