手軽にカクテキ!大根使い切り! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(250gくらい) 1/4本
- 人参(あれば) 約1/5本
- ニラや万能ネギ(あれば) 3本程度
- 塩(最初に大根にふる) 小さじ1.5
- はちみつ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1.5
- コチュジャン 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- 塩 少々
- ゴマ(お好みで) 少々
作り方
- 1 大根を2〜3cm角に、人参は細切りにする。ニラは5cmの長さに切り、青臭さが苦手な場合は熱湯に30秒さらす。
- 2 ボウルに入れ、塩小さじ1.5をふり、よくなじませ、1時間ほどおく(水分がたっぷり出てきます)。
- 3 水を切り、キッチンペーパー等を使って水気をかるくふきとる。
-
4
調味料を全て入れ、全体になじませる。
2時間後くらいから食べられます。 - 5 <ちなみに、これは桜エビとすりおろしリンゴを加えて、切り方を変えてみたバージョンです>
きっかけ
家にある調味料でカクテキが作れないかと試行錯誤して出来ました!
おいしくなるコツ
日に日に水分が出てくるので、2日くらいで食べきれる量にとどめたほうがいいかもしれません。。 お好みで→出来上がったら一味や豆板醤などで、辛みを調整してください。 すりおろしりんごを1/8個分や、アミ塩辛、桜エビ、ゴマ油を加えてもいいです。
- レシピID:1570000537
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 関連キーワード
- コチュジャン2010 簡単 即席 浅漬け
- 料理名
- カクテキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hayasasa2010/12/29 17:50自分でカクテキが作れてしまうなんてうれしいです。ありがとうございます。