”じゃがいものお焼き” 野菜のおやきシリーズ2 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 250g(3~4個)
- 上新粉(または 片栗粉) 大さじ3
- 牛乳 大さじ3~5
- ハム 1枚
- チーズ 30~40g
- 乾燥パセリ 適量
- 塩、こしょう 適量
- バター 適量
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき適当な大きさに切ります。
ハムとチーズはみじん切りにします。 -
2
1を耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけ電子レンジ(600w)で6~7分ほど加熱します。
※100gに対し約3分加熱が目安です。 - 3 2のじゃがいもが柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーやスプーンなどでつぶします。
- 4 ボールに、3、上新粉、牛乳(大さじ3)、ハム、チーズ、乾燥パセリ、塩、こしょうを入れます。
-
5
材料を混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さにします。
※パサパサしているようなら、牛乳を足して固さを調整します。 - 6 バターをしいたフライパンに、楕円型にまとめた生地を並べ、両面をこんがり焼いたら完成です。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので消費のため
おいしくなるコツ
生地がパサパサしてうまくまとまらない場合は牛乳で調整してください。
- レシピID:1570000508
- 公開日:2010/12/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- お焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません