”じゃがいものお焼き” 野菜のおやきシリーズ2 レシピ・作り方

”じゃがいものお焼き” 野菜のおやきシリーズ2
  • 約15分
  • 300円前後
グルヤマ
グルヤマ
じゃがいもにハムとチーズを加えました。チーズとじゃがいもがこんがり焼けた香りが最高です♪お弁当に入れてもいいですよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき適当な大きさに切ります。
    ハムとチーズはみじん切りにします。
  2. 2 1を耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけ電子レンジ(600w)で6~7分ほど加熱します。
    ※100gに対し約3分加熱が目安です。
  3. 3 2のじゃがいもが柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーやスプーンなどでつぶします。
  4. 4 ボールに、3、上新粉、牛乳(大さじ3)、ハム、チーズ、乾燥パセリ、塩、こしょうを入れます。
  5. 5 材料を混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さにします。
    ※パサパサしているようなら、牛乳を足して固さを調整します。
  6. 6 バターをしいたフライパンに、楕円型にまとめた生地を並べ、両面をこんがり焼いたら完成です。

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったので消費のため

おいしくなるコツ

生地がパサパサしてうまくまとまらない場合は牛乳で調整してください。

  • レシピID:1570000508
  • 公開日:2010/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも おやき もち いももち
料理名
お焼き
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る