簡単すき焼き鍋 レシピ・作り方

簡単すき焼き鍋
LUKママ
LUKママ
にんにくをプラスして美味しく温まります!

材料(3~4人分)

  • しょうゆ 100cc
  • みりん 150cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 顆粒だしの素 大さじ2
  • にんにく 3かけ
  • 牛肉薄切り 500gくらい
  • お好みの野菜(白菜、春菊、人参、ネギ等) 鍋1杯分

作り方

  1. 1 7号の土鍋使用。
    しょうゆ、みりん、酒、砂糖、だしの素、薄切りにしたにんにくを入れ、火にかける。
  2. 2 牛肉を入れ、軽く火が通ったら野菜を入れ、ふたをして煮る。
    この時点で汁は少なくてもだんだん野菜から水分が出てくるので大丈夫。
  3. 3 時々軽く混ぜて、野菜に火が通れば出来上がり。

きっかけ

家にある材料で、ご飯が進む温まる鍋。子供が食べたいと言ったので・・・

おいしくなるコツ

生卵に付けて食べたり、うどんや餅を加えたりするとますますおいしい!

  • レシピID:1570000503
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 すき焼き 野菜 簡単
料理名
すき焼き鍋
LUKママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る