現在地
野菜  > 

まんばのけんちゃん♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

3

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • まんば(高菜)

    8枚

  • 豆腐

    1/2丁

  • うす揚げ

    1枚

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 昆布だし

    1カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
まんばのけんちゃん♪
  • 300円前後

甘くて柔らかい、まんば(高菜)を使った香川の郷土料理♪油で炒め煮するので、コクも出て、食べごたえがあります。

作り方

  • 1

    まんばをゆで、冷水にさらし、一晩おいてアクを抜く。

  • 2

    まんばを絞り、食べやすく切り、うす揚げも切る。

  • 3

    フライパンに油をいれ、②を軽く炒め、調味料を加え、豆腐を崩して入れる。

  • 4

    弱火で20分ほど煮る。まんばが柔らかくなったらできあがり。

きっかけ

香川特産のまんばの名物料理、まんばのけんちゃんを作りました。

おいしくなるコツ

まんばが手に入らないときは、小松菜などの青菜でも代用できます。(その場合、下ゆでは不要)
入れる具は、うす揚げの他、厚揚げやがんもなどでもOKです。

レシピID: 1570000463

公開日:2010.12.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • はくはるはづき
  • 8008momo8008
  • マロンちゃん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.09.26

    小松菜で作りました。ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

    小松菜でもとっても美味しそうです♡間違いなくご飯に合いますね!!ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2012.04.11

    香川の郷土料理なんですね!!
    高菜みたいですね♪美味しかったです!

    お返事遅くなってごめんなさいm(_ _)m
    作ってくださってありがとうございます^^
    まんば、しっとりしていて美味しそうです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
まんばのけんちん煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲まんばのけんちゃん♪のページ上部へ