やさしい味わい☆にんじん蒸しパン レシピ・作り方

やさしい味わい☆にんじん蒸しパン
  • 約30分
  • 500円前後
yuki-.-
yuki-.-
ほんのりやさしい甘さの蒸しパン♪卵も乳製品も砂糖もなしの素朴なおやつなので、お子様にもおすすめ!

材料(15cm角型人分)

  • 薄力粉 2カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • にんじん 1/2本
  • メープルシロップ 大さじ2
  • 少々
  • 1/5カップ
  • 豆乳 2と1/2カップ
  • 白みそ 大さじ1
  • レーズン 大さじ3

作り方

  1. 1 粉類は泡だて器で混ぜておく。
  2. 2 にんじんは細かく切り、メープルシロップと塩、水1/4カップを鍋に入れ、中火で柔らかくなるまで煮ておく。
  3. 3 豆乳・白みそを混ぜ、①に加え、②のにんじんとレーズンも加え、へらでさっと混ぜる。
  4. 4 型に流しいれ、15分ほど強火で蒸したらできあがり!

きっかけ

卵も乳製品もなしの素朴な蒸しパンを作ってみました。

おいしくなるコツ

型に油を薄く塗っておくとよいです。もちろんマフィンカップでもOKです。 粉は時間がある方はふるっておくとよいと思います。 味噌は白みそが一番ですが、なければ普通の味噌でも良いと思います。

  • レシピID:1570000449
  • 公開日:2010/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンパウンドケーキにんじんマクロビオティック創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
蒸しパン にんじん レーズン マクロビ
料理名
にんじんとレーズンの蒸しパン
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る