現在地

【定番】みんな大好き♪基本の親子丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
26

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【定番】みんな大好き♪基本の親子丼
  • 500円前後

丼ぶりメニューの定番親子丼のレシピです。
とろとろの卵と甘辛タレで、つゆだくの親子丼をガッツリと(^^)いただきます♪

作り方

  • 1

    タレの材料☆は混ぜておきます。
    鶏肉はひと口大にそぎ切りにします。玉ねぎは薄切りに、三つ葉は3cm位の長さに切ります。

  • 2

    卵は一人分2個を割りほぐしておきます。
    ※軽く混ぜるだけでいいです。

  • 3

    鍋に一人分のタレと、玉ねぎを入れて火にかけます。
    ※中火で1分が目安です。

  • 4

    3に、鶏肉を加え、返しながら火を通します。
    ※鶏肉の大きさにもよりますが、中火で2分半~3分が目安です。

  • 5

    火を強め、卵を中心から「の」の字を描くようにまわし入れます。
    ※卵を入れる前に強火にします。

  • 6

    三つ葉を入れふたをして、10~20秒程煮たら火を止めます。

  • 7

    ふたをしたまま1~2分蒸らします。
    好みの半熟加減になったら、鍋を傾けご飯の上に盛ります。

  • 8

    仕上げに刻み海苔を散らして完成です。
    ※お好みで七味をかけても美味しいですよ。

きっかけ

うちの人気レシピです。
いろんな配合でタレを試してみた結果、家族好みの味になりました。

おいしくなるコツ

●卵を入れたらあとはスピードとタイミングが大切です。卵が固まってしまわないよう目を離さないでくださいね。
●玉ねぎの代わりに、長ネギやキノコ類、かまぼこなどを入れてもおいしいです。
●具材は一人分ずつ煮ると失敗がなくて作りやすいですよ。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 丼物 > その他のどんぶり
食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単鶏肉料理

レシピID: 1570000433

公開日:2010.12.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 26件(14人)

  • 2015.05.10

    美味しかったです~(*^_^*)❤
    ごちそうさまでした☆

    美味しく召し上がっていただけてよかったです♪
    レポありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2015.02.24

    チョット食べた後ですが、、、

    少し甘めのつゆが子供にも大好評でした♡
    美味しかったです(^^)

    よっちゃん0708さん、こんにちは。
    ちょっと甘めの味付けがお子様にも気に入っていただけてよかったです(^^)
    作ってくださってありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2013.12.14

    とっても美味しかったです♪

    トロトロ卵が美味しそう!
    作ってくださってありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2013.06.20

    三つ葉がなかったので青ネギでアレンジしてすみません(^^;
    おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

    親子丼に青ネギも美味しいですよね♪
    味付けがお好みにあってよかったです(^-^)
    レポありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
親子丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
親子丼丼ものどんぶり

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【定番】みんな大好き♪基本の親子丼のページ上部へ