【定番】みんな大好き♪基本の親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵(1人につき2個) 4個
- <タレ>
- ☆だし汁(水50cc+和風だし小さじ1) 50cc
- ☆しょうゆ 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- 三つ葉 適量
- 刻み海苔 適量
作り方
-
1
タレの材料☆は混ぜておきます。
鶏肉はひと口大にそぎ切りにします。玉ねぎは薄切りに、三つ葉は3cm位の長さに切ります。 -
2
卵は一人分2個を割りほぐしておきます。
※軽く混ぜるだけでいいです。 -
3
鍋に一人分のタレと、玉ねぎを入れて火にかけます。
※中火で1分が目安です。 -
4
3に、鶏肉を加え、返しながら火を通します。
※鶏肉の大きさにもよりますが、中火で2分半~3分が目安です。 -
5
火を強め、卵を中心から「の」の字を描くようにまわし入れます。
※卵を入れる前に強火にします。 - 6 三つ葉を入れふたをして、10~20秒程煮たら火を止めます。
-
7
ふたをしたまま1~2分蒸らします。
好みの半熟加減になったら、鍋を傾けご飯の上に盛ります。 -
8
仕上げに刻み海苔を散らして完成です。
※お好みで七味をかけても美味しいですよ。
きっかけ
うちの人気レシピです。 いろんな配合でタレを試してみた結果、家族好みの味になりました。
おいしくなるコツ
●卵を入れたらあとはスピードとタイミングが大切です。卵が固まってしまわないよう目を離さないでくださいね。 ●玉ねぎの代わりに、長ネギやキノコ類、かまぼこなどを入れてもおいしいです。 ●具材は一人分ずつ煮ると失敗がなくて作りやすいですよ。
- レシピID:1570000433
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- 料理名
- 親子丼
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とろとろの卵と甘辛タレで、つゆだくの親子丼をガッツリと(^^)いただきます♪