薯蕷饅頭 (上用饅頭) レシピ・作り方

薯蕷饅頭 (上用饅頭)
  • 約1時間
  • 300円前後
しの&
しの&
この分量で11~12ヶ作れます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 砂糖をふるい、上新粉と合わせる
  2. 2 山芋をすりおろす
  3. 3 ①と②をあわせて耳たぶの方さ程度にこねる。山芋の量はこねながら調節して下さい
  4. 4 あんを用意して12等分にし、打ち粉の片栗粉を手に少々つけて、こねあがった③の生地に包む
  5. 5 蒸し器で15~18分強火で蒸す

きっかけ

あんこと山いもが手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

やまいもは変色しやすいので手早くこねて下さい。

  • レシピID:1570000429
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
上用饅頭 山芋 あんこ 上新粉
料理名
薯蕷饅頭 (上用饅頭)
しの&
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ていいち1972
    ていいち1972
    2011/08/01 00:17
    薯蕷饅頭 (上用饅頭)
    十万石まんじゅうで埼玉県民に馴染み深い薯蕷饅頭、意外と簡単に作れるんですね。形もなんだし(^^ゞ割れちゃったけど(^^ゞおいしく出来ました(^^♪
  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2010/12/19 04:36
    薯蕷饅頭 (上用饅頭)
    蒸かし方が悪いのかほとんどが割れてしまいました?
    一つだけウサギになりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る