高野豆腐の肉じゃが風☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋に油を多めに熱し、絞って一口大に切った高野豆腐をいれ、美味しそうな焦げ目がつくまで焼き、いったん取り出す。
- 2 ①の鍋に一口大に切ったじゃがいも・玉ねぎ・人参を入れ、昆布だし・砂糖・酒を回しいれ、フタをして野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 3 高野豆腐を戻しいれ、醤油を加え煮る。最後にいんげんを加え、いんげんに火が通ったら出来上がり。
きっかけ
お肉を使わずに、肉じゃがを作りたくて、挑戦してみました。 高野豆腐は良質な食物性たんぱくたっぷりで、消化も良いので、健康的♪ お肉よりも断然おいしい!と自負しています。
おいしくなるコツ
高野豆腐はあらかじめ、だし醤油で味付けて煮ておくと、よりうまみが出て美味しいです! 高野豆腐の煮付けが余った次の日は、このメニューを作って、リサイクルしています♪
- レシピID:1570000375
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 高野豆腐の肉じゃが風
レポートを送る
2 件
食べごたえあり大満足の味です♪