自家製タレで☆カリッとモッチリ ”韓国チヂミ” レシピ・作り方

自家製タレで☆カリッとモッチリ ”韓国チヂミ”
  • 約30分
  • 300円前後
グルヤマ
グルヤマ
カリッ&モッチリ食感の”ちぢみ”です。
ピリ辛のコチュジャンのつけだれもおすすめです。焼きたてをどうぞ!!

材料(2~3人分)

  • ☆小麦粉 100g
  • ☆白玉粉 50g
  • ☆卵 1個
  • ☆水 1カップ
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆中華スープの素 小さじ1
  • 豚ひき肉 50g
  • にら 1/2束
  • 玉ねぎ 1/4個
  • <コチュジャンのつけだれ>
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ1~2
  • ゴマ油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 白ごま 大さじ1
  • ネギ(みじん切り) 大さじ2
  • ニンニク(おろしたもの) 少々

作り方

  1. 1 コチュジャンのつけだれの材料を混ぜておきます。
    ※コチュジャンはお好みで量を調整してください。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、にらは3~4cmに切ります。
  3. 3 ボールに☆の材料を入れ、混ぜます。
  4. 4 3のボールに、2の野菜、豚ひき肉を入れて混ぜます。
    ※写真は粗みじんにしたエビも入れています。お好みで海鮮系の具もどうぞ・・・
  5. 5 フライパンを熱し、ゴマ油を多めに入れ、生地を流し入れます。
    ※油を多めに入れることで、ちぢみがカリッと焼きあがります。
  6. 6 裏面が焼けてうっすら茶色くなったら、ひっくり返します。
  7. 7 ひっくり返したらフライ返しなどでギュウギュウ押して平たくします。
    ※私はマッシャーを使っています。
  8. 8 クッキングペーパーで余分な油をとったら完成です。

きっかけ

韓国ドラマの影響で、、、マッコリのおつまみにチヂミが食べたくなったから(^^;)

おいしくなるコツ

●その他具材には、人参、じゃがいも、キムチ、イカ、あさりのむき身などを使ってもおいしいですよ。 ●白玉粉のかわりに上新粉をつかってもOKです。 ●コチュジャンのつけだれはピリ辛なので、お子様にはポン酢がいいと思います。

  • レシピID:1570000370
  • 公開日:2010/12/14
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コチュジャン 韓国料理 白玉粉 ちぢみ
料理名
チヂミ
グルヤマ
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つくったよレポート(1件)

  • rakutennn001
    rakutennn001
    2011/04/23 21:34
    自家製タレで☆カリッとモッチリ ”韓国チヂミ”
    タマネギを入れると甘みがでて美味しいですね!タレもとっても美味しかったです。ごちそうさまでした!

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