おうちで手作り♪ ”クリームチーズ” レシピ・作り方
材料(約200g 人分)
作り方
- 1 ホーローの鍋に、牛乳、生クリーム、ヨーグルトを入れ、弱火にかけ、40℃になったら火を止めます。
- 2 1に静かにレモン汁を加え、ゆっくり混ぜます。
- 3 30分程おいて、カード(固形成分)とホエー(乳清)を分離させます。
-
4
ボールの上にざるをおきます。
ざるに、ふきんまたはガーゼをしいて、3を静かに注ぎ入れます。 - 5 1時間程おいて、ある程度水分がぬけたら、ふきんの口をしばってゴムで止め、2時間程つるしておきます。
-
6
出来上がり量(220gできました)の0.7%の塩を加え、ゴムべらで混ぜあわせたら完成です。
※私はお菓子に使う時は塩を入れません
きっかけ
余っていた生クリームを消費するために作りました。 出来たてはフワフワ。冷蔵庫に入れるとしっかりしたクリームチーズになります。 フレッシュなクリームチーズは野菜スティックにつけたり、ベーグルに挟んで食べると最高においしいですよ♪
おいしくなるコツ
レモン汁を加えるときにグルグルと勢いよくかき混ぜないでください。優しくそぉーっと混ぜてください。
- レシピID:1570000326
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- クリームチーズ
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パンに、サラダに、お菓子作りにと、いろんな用途に使えて便利です。