缶詰の味♪圧力鍋でサンマの生姜煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さんま 3尾
- 生姜の千切り 30g
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 梅干 3個
- 水 100cc
- 白髪ねぎ 少々
作り方
-
1
サンマの頭と内臓を取り、水で洗って、4センチくらいに切る。
圧力鍋にサンマと合わせ調味を入れる。
25分加圧し、そのまま自然放置。
きっかけ
圧力鍋があるからこそ、骨までサンマが食べれる。 我が家の圧力鍋君には感謝感謝です。
おいしくなるコツ
我が家では蜂蜜漬けの梅干を使っていまが、塩分の高いものより美味しい気がします。
- レシピID:1570000255
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- 料理名
- 煮魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梅干がかなりいい仕事をしてくれて、
サンマの臭みはまったく無かった。