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二次発酵は低温発酵で!朝焼くだけパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8個人分

  • 強力粉

    200g

  • 牛乳

    140cc

  • 砂糖

    20g

  • マーガリン

    20g

  • ドライイースト

    3g

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
二次発酵は低温発酵で!朝焼くだけパン
  • 100円以下

前の晩にほとんど終わらせて、二次発酵は冷蔵庫で。朝は焼くだけのパン!そのまま食べておいしいように甘めです。

作り方

  • 1

    牛乳、砂糖、マーガリンをボールに入れレンジで50秒ほどチン。人肌より少し温かいくらいに。

  • 2

    ドライイーストを入れて混ぜ、よく溶かしてから強力粉、塩を入れて菜箸で混ぜる。

  • 3

    まとまったら台にうつし、捏ねる。はじめはベトつくが台に押しつけるように揉んだり、持ち上げて叩きつけるとまとまってくる。

  • 4

    滑らかになったらボールに入れ、ラップをして室温(25度くらい)で50分くらい発酵させる。

  • 5

    指を入れて弾力があり跡が残ればOK。ボールから出し、押してガスを抜く。

  • 6

    8等分にして丸めてラップをして10分ベンチタイム。

  • 7

    もう一度丸め直し成形して、クッキングシートを敷いた天板に並べ、ラップをして冷蔵庫へ。

  • 8

    朝、冷蔵庫から出してオーブンを180度に予熱している間、上に置いておく。180度で20分焼く。

  • 9

    上が焦げそうなときはアルミホイルをかぶせる。焼き上がりは底が焼き色が付いていればOK。

  • 10

    21cmパウンド型を使ってミニ食パンも出来ます。砂糖を10g、塩は2gにしてください。手順7で型に端に寄せて入れます。

  • 11

    ラップは余裕を持って大きめにかけ、冷蔵庫へ。朝には型いっぱいに膨らみます。

  • 12

    冷蔵庫から出してオーブンを170度に予熱。25分から30分焼く。上が焦げそうならホイルをかぶせて。

  • 13

    ふんわり出来上がりです。

きっかけ

朝、楽できるパンです。

おいしくなるコツ

夕食の支度の後にやっちゃいます。レンジを使いたいときがあるので一次発酵は室温でやりましたが、レンジの発酵機能で40分でもOK。
発酵しすぎるようなら、チルド、発酵が足りなければ野菜室にするなどしてみてください。乾燥しないように注意。

レシピID: 1570000213

公開日:2010.11.17

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つくったよレポート 60件(47人)

  • 2019.04.04

    とても美味しかったです(o^^o)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.02.18

    冷蔵庫の温度が低すぎたのか10時間経っても全く膨らんでおらず、朝オーブン発酵を行いましたが、全く膨らまず…。忙しくて発酵を待つ事もできず、そのまま焼きました…。

    うまく発酵しなかったとのこと(T_T)イースト入れてからチンしてしまったり、一次発酵がオーバーだったりはしてませんかね?ぜひまたチャレンジしてもらえたら幸いです

    お返事を見る

  • 2018.12.09

    初めての低温発酵パンです!家族に大好評でした!

    ご家族にも気に入っていただけて良かったです(*´∀`*)
    レポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2018.07.16

    生地がおいしかったので、今日は作りすぎた切り干し大根と、チョコレートを入れて焼きました。中に入れてもとってもおいしいです。ありがとうございました(^O^)

    アレンジありがとうございます(*´∀`*)
    夕飯の余ったおかずなど入れるのもいいですね!参考にしまーす♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パン
料理用途
普段の料理 おでかけ
関連キーワード
低温発酵朝食手捏ね手作り

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