黒糖とはちみつで大学いも! レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 1本(約300g)
- 揚げ油 適量
- 黒糖 20g
- はちみつ 大さじ1
- 水 20g
- お好みで黒ゴマ 少々
作り方
- 1 さつまいもは4~5cmくらいの大きめの乱切りにする。
- 2 鍋にさつまいもと油をひたひたになるくらい入れ、中火にかける。
- 3 泡がぶくぶくしてきたらやけどに注意して菜箸等で返しながら楊枝がとおるくらいに揚げる。
- 4 温度が低いと煮崩れ、高いと火が通る前に表面だけ焦げるので注意。最後に温度を少し上げ、表面を固くさせ、油を切ってボールにあげておく。
- 5 黒糖と水を小鍋に入れ、火にかけ、ぶくぶく泡が立ち、小さめの泡になってとろみがついたら火からおろし、はちみつを加える。
- 6 蜜をさつまいもにあえて出来上がり。
きっかけ
さつまいも消費のため。水あめを使わずにお家にある黒糖で。
おいしくなるコツ
今回は皮が汚かったので剥いて使いましたが、皮つきのが見た目にもおいしそうだと思います。 冷やすとまわりがパリッとしておいしいし、温かいままならアイスを添えたり。
- レシピID:1570000189
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 大学いも
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