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下味がおいしさの秘訣! ”焼き餃子” レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~人分

  • ☆豚ひき肉

    250g

  • ☆白菜(キャベツでも可)

    4~5枚(150~200g)

  • ☆にら

    1/2束

  • ☆ネギ

    1/2本

  • ☆しょうが、にんにく(すりおろしたもの)

    1かけ

  • ☆卵

    1個

  • ☆オイスターソース

    大さじ1/2

  • ☆中華スープのもと

    小さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆しょうゆ

    小さじ1

  • ☆ごま油

    小さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/2

  • ☆こしょう

    少々

  • ☆片栗粉

    大さじ1

  • 餃子の皮

    50~60枚

  • ◎お湯

    100cc

  • ◎小麦粉

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
下味がおいしさの秘訣! ”焼き餃子”
  • 1,000円前後

我が家の人気メニューです。中はジューシー外はパリパリで、思わず食べすぎてしまいす。タネに下味をつけるのがポイントです。

作り方

  • 1

    にら、ネギ、はくさい(キャベツ)はみじん切りにします。

  • 2

    ボールに、刻んだ1と、他の☆の材料を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜます。
    ※ごま好きで「白ごま」を入れていますが↓なくてOKです

  • 3

    餃子の皮で、2のタネを包みます。

  • 4

    フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ熱し、餃子を並べます。餃子にほんのり焼き色がつくまで、強めの中火で焼きます。

  • 5

    火加減を強火にし、お湯で溶いた小麦粉を、4のフライパンにまわしかけフタをします。
    ※羽つき餃子にしない場合は、お湯だけでOKです。

  • 6

    火を弱め、5分ほど焼いたら、フタをあけて水分をとばします。

  • 7

    水分がなくなったら、仕上げに少量のサラダ油(小さじ1くらい)を鍋はだにたらし、火加減を強めの中火にしてパリッと焼きあげます。

  • 8

    ポン酢やゆずこしょう、ラー油などでいただきます。
    私は「食べるラー油」をのせていただきました♪

きっかけ

我が家の定番メニュー”野菜たっぷりの焼き餃子”です。やはり手作り餃子は最高です♪
ちょっぴり手間がかかってもぜひ家で作りたい一品です。
手作りついでにたくさん作って冷凍保存しておき、次は餃子鍋もいいですね♪

おいしくなるコツ

●タネに下味をつけるのがポイントです。味にコクがでます。
●餃子がジューシーになるようにあえて野菜の水分をとっていません。皮に包んだらできるだけ早く焼いてください。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 餃子 > 焼き餃子

レシピID: 1570000175

公開日:2010.11.12

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つくったよレポート 252件(213人)

  • 2019.04.14

    美味しく頂きました!レシピありがとうございました(^^)

    パリパリの羽が美味しそう!
    美味しく食べていただけて何よりでした(^^)

    お返事を見る

  • 2019.03.29

    とても美味しかったです♡

    パリッとした羽が美味しそう!
    レポいただきありがとうございました!!

    お返事を見る

  • 2019.01.26

    私好みの下味でした!タレつけなくてもそのままでも美味しいですね。リピします!因みにネギなく白菜その分多めに(^_^)素敵なレシピ有難うございます。

    白菜たっぷりの餃子も美味しそう♪味付けがお好みにあってよかったです(^^)
    レポいただき感謝です!

    お返事を見る

  • 2019.01.16

    こんにちは♪お味がしっかりついていて本当に美味しい餃子に大満足です!又作りたい一品になりました。ご馳走様でした(^-^*)

    下味のついた餃子もいいですよね(^^)
    喜んでいただけて私も嬉しいです。レシピがお役に立てたなら幸いです♪
    レポいただきありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

4件

グルヤマ
グルヤマ 2013.03.13 21:03

みかんゼリー7128さん、コメントありがとうございます。
美味しそうと言っていただけて嬉しいです。
ぜひ作ってみてくださいね(^-^)

みかんゼリー7128
みかんゼリー7128 2013.03.06 23:41

おいしそう!餃子つくってみたくなりました。

グルヤマ
グルヤマ 2010.11.13 12:36

miashimatoraさん
見に来てくださってありがとうございます。
レシピを試していただけると嬉しいです♪

miashimatora
miashimatora 2010.11.13 00:16

おいしそうですね。今度こちらのレシピで作ってみます。

関連情報

料理名
餃子
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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