現在地

冷めてもふんわり♪ ”だし巻き卵” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ☆卵

    3個

  • ☆水

    大さじ3

  • ☆和風だしのもと

    小さじ1/2

  • ☆しょうゆ

    小さじ1弱

  • ☆砂糖

    大さじ1半

  • ☆塩

    ひとつまみ

  • ☆青のり(お好みで なくても可)

    小さじ1

  • ◎片栗粉

    小さじ1

  • ◎水

    小さじ1

  • だいこんおろし(あれば)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷めてもふんわり♪ ”だし巻き卵”
  • 100円以下

水溶き片栗を使ったちょっと甘めのふっくら”だし巻き卵”です。
冷えてもフワフワなので、お弁当にもいいですよ。

作り方

  • 1

    ☆の材料をボールに入れて混ぜます。特に卵の白身を切るように混ぜてください。

  • 2

    1に◎を合わせた水溶き片栗を加えます。

  • 3

    卵焼き器にサラダ油を敷き、熱します。
    ※箸に卵液をつけ卵焼き器に落としたら、ジュッとなるまで熱します。

  • 4

    卵液の1/3量を、卵焼き器に流し込み、半熟状態になったら巻くようにして卵焼き器の向こう側に寄せます。
    ※火加減は強めの中火をキープ

  • 5

    全体に卵液をいきわたらせるために、菜箸で卵を少し持ち上げながら、残りの卵液の1/3~1/4量を、卵焼き器に流し入れます。

  • 6

    半熟になったら、向こう側から手前側に巻いていきます。卵液がなくなるまで同様にくり返します。

  • 7

    食べるときに、お好みで水気を切った大根おろしをそえていただきます。

きっかけ

お弁当にも入れられるフワフワのだし巻き卵が食べたかったので・・・

おいしくなるコツ

●今回は青のりを使用しましたが、青ネギ、ゆでたほうれん草、ひじきの煮物、ワカメなどなど、いろんな具材を使えばバリエーションが広がりますよ。
●ちょっぴり甘めのだし巻き卵なので、調味料はお好みで調整してください。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > だし巻き卵・卵焼き

レシピID: 1570000154

公開日:2010.11.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 五平餅
  • クローバー7028
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 10件(10人)

  • 2019.10.18

    美味しく頂きました♡
    ご馳走様でした( ̄∀ ̄)

    美味しく食べていただけてよかったです(^^)
    レポいただきありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2019.03.27

    おいしく頂きました。ごちそうさまです!

    美味しく食べていただけてよかったです。
    レポ感謝です!

    お返事を見る

  • 2016.09.14

    青のりが良い香りで美味しかったです☆
    ごちそうさまでした~☆

    レシピをお試しいただきありがとうございます。
    たまには青海苔入りの卵焼きもいいですよね(^^)
    レポありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2016.02.23

    美味しかったです

    美味しく召し上がっていただけてよかったです。
    レポありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
卵焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
お弁当基本だし巻き卵焼き

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷めてもふんわり♪ ”だし巻き卵”のページ上部へ