豆腐で!とろけるミルクプリン風 レシピ・作り方

豆腐で!とろけるミルクプリン風
  • 約1時間
  • 100円以下
LUKママ
LUKママ
片栗粉を使ってトロトロにします。ほんのり豆腐の風味です。

材料(4人分)

  • 絹豆腐 150g
  • 牛乳 400cc
  • 砂糖 大さじ6
  • 片栗粉 大さじ3
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 豆腐と牛乳をミキサーに入れ撹拌。
  2. 2 鍋に移し、砂糖と片栗粉を入れてよく混ぜ、火をつける。
  3. 3 中火くらいでとろみがつくまで混ぜ続ける。
  4. 4 器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間くらい冷やす。表面が乾くのが嫌なときはラップを貼りつける。

きっかけ

期限間近の豆腐と牛乳を使いたくて・・・

おいしくなるコツ

ガッツリ豆腐の風味が欲しいときはバニラエッセンスなしで。

  • レシピID:1570000111
  • 公開日:2010/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン
LUKママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/10/18 20:08
    豆腐で!とろけるミルクプリン風
    お豆腐大好きの息子に大好評!!ほんのりお豆腐味でぷるぷるでとっても美味しかったです^-^v
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2010/11/15 16:55
    豆腐で!とろけるミルクプリン風
    二歳の息子に大好評!栄養満点で子供のおやつには、もってこいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る