安くて美味しい鯛のあらだき&煮汁で「にこごり」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鯛のあら 1~2パック
- 大根 1本
- 砂糖 大さじ8
- 酒 100cc
- 醤油 150cc
- 水 200cc
作り方
- 1 大根は厚めの輪切りや半月切りにし、5分くらい下ゆでしておく。
- 2 鍋に水と調味料を入れて火にかけ、煮立ったら魚を入れる。
- 3 魚ににある程度火が通ったら一度取り出し、下ゆでしたおいた大根を鍋に入れ、上から蓋をする感じで魚を乗せる。
- 4 蓋をして中火で15分~20分煮て火を止める。そのまま10分ぐらい置いておくと大根に味がよくしみこむ。
きっかけ
スーパーでたいのあらを売ってたので。安くて美味しいのでよくつくります。
おいしくなるコツ
大根は必ず下ゆでして下さい。しないと出来上がりの見た目も味も良くありません。魚は鯛の他、ブリのあらでも美味しくできます。大根が煮汁に浸かるようにするため、魚を落し蓋代りに上に乗せますが、材料全部煮汁に浸かるようならその必要もないでしょう。
- レシピID:1570000104
- 公開日:2010/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- たいのあらだき
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えぬさん00832011/04/11 23:17ぶりのあらで作りました☆細かいレシピでお料理一年生でも無事に作ることができました♪