安くて美味しい鯛のあらだき&煮汁で「にこごり」 レシピ・作り方

安くて美味しい鯛のあらだき&煮汁で「にこごり」
  • 約30分
  • 500円前後
solo6852
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煮汁は捨てずに冷蔵庫で冷やしておくと固まって「にこごり」になります。これもご飯によく合う!

材料(4~6人分)

  • 鯛のあら 1~2パック
  • 大根 1本
  • 砂糖 大さじ8
  • 100cc
  • 醤油 150cc
  • 200cc

作り方

  1. 1 大根は厚めの輪切りや半月切りにし、5分くらい下ゆでしておく。
  2. 2 鍋に水と調味料を入れて火にかけ、煮立ったら魚を入れる。
  3. 3 魚ににある程度火が通ったら一度取り出し、下ゆでしたおいた大根を鍋に入れ、上から蓋をする感じで魚を乗せる。
  4. 4 蓋をして中火で15分~20分煮て火を止める。そのまま10分ぐらい置いておくと大根に味がよくしみこむ。

きっかけ

スーパーでたいのあらを売ってたので。安くて美味しいのでよくつくります。

おいしくなるコツ

大根は必ず下ゆでして下さい。しないと出来上がりの見た目も味も良くありません。魚は鯛の他、ブリのあらでも美味しくできます。大根が煮汁に浸かるようにするため、魚を落し蓋代りに上に乗せますが、材料全部煮汁に浸かるようならその必要もないでしょう。

  • レシピID:1570000104
  • 公開日:2010/10/31
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カテゴリ
その他のさかな全般
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大根 ブリ ご飯に合う
料理名
たいのあらだき
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つくったよレポート(1件)

  • えぬさん0083
    えぬさん0083
    2011/04/11 23:17
    安くて美味しい鯛のあらだき&煮汁で「にこごり」
    ぶりのあらで作りました☆細かいレシピでお料理一年生でも無事に作ることができました♪

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