現在地
 > 

安くて美味しい鯛のあらだき&煮汁で「にこごり」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • 鯛のあら

    1~2パック

  • 大根

    1本

  • 砂糖

    大さじ8

  • 100cc

  • 醤油

    150cc

  • 200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
安くて美味しい鯛のあらだき&煮汁で「にこごり」
  • 500円前後

煮汁は捨てずに冷蔵庫で冷やしておくと固まって「にこごり」になります。これもご飯によく合う!

作り方

  • 1

    大根は厚めの輪切りや半月切りにし、5分くらい下ゆでしておく。

  • 2

    鍋に水と調味料を入れて火にかけ、煮立ったら魚を入れる。

  • 3

    魚ににある程度火が通ったら一度取り出し、下ゆでしたおいた大根を鍋に入れ、上から蓋をする感じで魚を乗せる。

  • 4

    蓋をして中火で15分~20分煮て火を止める。そのまま10分ぐらい置いておくと大根に味がよくしみこむ。

きっかけ

スーパーでたいのあらを売ってたので。安くて美味しいのでよくつくります。

おいしくなるコツ

大根は必ず下ゆでして下さい。しないと出来上がりの見た目も味も良くありません。魚は鯛の他、ブリのあらでも美味しくできます。大根が煮汁に浸かるようにするため、魚を落し蓋代りに上に乗せますが、材料全部煮汁に浸かるようならその必要もないでしょう。

レシピID: 1570000104

公開日:2010.10.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.04.11

    ぶりのあらで作りました☆細かいレシピでお料理一年生でも無事に作ることができました♪

    ぶりあらも美味しいですよね!レポありがとうございます(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たいのあらだき
料理用途
普段の料理
関連キーワード
大根ブリご飯に合う

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲安くて美味しい鯛のあらだき&煮汁で「にこごり」のページ上部へ