HBで。蕎麦の実ベーグル レシピ・作り方

HBで。蕎麦の実ベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
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クルミベーグルのような?香ばしいベーグルです!蕎麦の実茶を飲んだら、ぜひ。

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • 蕎麦のはちみつ(普通のはちみつでも) 20g
  • イースト 3g
  • 5〜6g
  • 140cc
  • 煮出した蕎麦の実茶の茶殻 55g
  • (ゆでる用)お湯 2ℓ
  • (ゆでる用)はちみつ 大2

作り方

  1. 1 蕎麦の実の茶殻以外をホームベーカリーにセットし(イーストも粉と一緒に)、15分でボウルに取り出す。
  2. 2 ボウルに蕎麦の実を加え、全体にまざるようこね、まとめる。
  3. 3 生地を4等分して丸め、ぬれぶきんをかぶせ、10分ベ休ませる。
  4. 4 平につぶし円盤のような形にしたら、くるくると棒状に空気が入らないように巻き、しっかり閉じる。
  5. 5 転がしながら20cmくらいの長さにのばす。片方の端をつぶし、反対の端を包むようにしてつなげ、ドーナツ状にする。
  6. 6 35℃ぐらいで30分ほど発酵させる。
    途中、ベーグルをゆでるためのお湯(はちみつを加えておく)を用意しはじめる。
  7. 7 オーブンを200℃に余熱しておく。
    お湯が沸騰したら弱火にし、ベーグルをゆでる(片面30秒裏がえして30秒)。
  8. 8 お湯をよく切り、クッキングシートを敷いた天板にならべ、190℃に下げたオーブンで15分くらい焼いたら出来上がり!

きっかけ

煮だした後の蕎麦の実茶の殻が、あまりにもったいなかったので。大好きなベーグルでアレンジしたら、おいしく健康的に消費できる!と思い作りました。

おいしくなるコツ

蕎麦の実茶の茶殻は冷凍保存できますが、使うときは解凍して水気をちょっとしぼってください。

  • レシピID:1570000081
  • 公開日:2010/10/22
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その他の粉物
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そば ホームベーカリー 茶殻 蕎麦茶
料理名
ベーグル
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