我が家のお弁当の定番メニュー♪ピーマンのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンは種を取り除き5ミリ幅に切る。
- 2 フライパンにごま油を熱し、ピーマンをさっと炒める。
- 3 火を弱めて調味料を入れ、全体にからめる。焦がさないようにしながら煮詰めるようにし、ツヤが出たら火を止め、ゴマをふりかけて完成。
きっかけ
お弁当の彩りに緑の食材を入れたい。さらにご飯にも合うものがいい。というわけで考えたのがこれです。
おいしくなるコツ
ピーマンは炒めすぎない方が、彩りも食感も良いです。
- レシピID:1570000079
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- ピーマンのきんぴら
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
670407052011/09/11 12:50またお世話に♪朝のお弁当作りに助かっていますっ!
もちろんおいしいです♪ -
まの9252011/08/02 13:56家族のお弁当に♪
味見しましたが、ごま油がきいてとーっても美味しかったです。
すぐできるし定番になりそうです。
ごちそうさまでした☆ -
カナシュンばーば2011/07/28 21:09実家からピーマンがたっぷり届きました。
ピーマンだけの炒め物がこんなにおいしいとは思わなかったです。
とってもおいしくいただきました。ごちそう様でした^^ -
670407052011/07/27 18:30また作っちゃいました♪
ご飯に合いますね~☆
お弁当にも入れました♪