チーズケーキ風♪誕生花deハロウィンカラーの米月餅 レシピ・作り方

チーズケーキ風♪誕生花deハロウィンカラーの米月餅
  • 約1時間
  • 100円以下
tara@minfannote
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10月31日の​誕生花​に因み、紫の「桔梗」と黒い「カラー(calla)」を表した米月餅生地をチョイス。
白とオレンジ色のチーズ餡を包んでハッピーハロウィン♪

材料(2(個)人分)

  • 〈米月餅生地〉 (約24g/個)
  • 【紫&黒共通】 (46g)
  • 煎り米粉※ 18g
  • ※レシピID:1560019495参照
  • 砂糖 8g
  • サラダオイル 4g
  • 牛乳 16g+α(硬さ調整用)※
  • 【紫生地用】
  • 紫いもの粉 小1/4(約1g)+α(硬さ調整用)
  • 【黒生地用】
  • ブラックココアパウダー 小1/4(約1g)+α(硬さ調整用)
  • 〈奶酪餡(チーズフィリング)〉 (約24g/個)
  • マシュマロ 2個(約10g)
  • 牛乳 15g
  • ホイップパウダー※ 12g
  • ※森永「クレミーホイップ」使用
  • 6Pチーズ 1個(約15g)
  • 【オレンジ色の餡用】
  • フードカラー 少々
  • 〈土台〉
  • ミニサイズのクッキー※ 2枚
  • ※「ミレービスケット」使用 ( 直径 約3.5cm、厚み 約3mm)

作り方

  1. 1 〈準備〉
    50g容量の桔梗風&カラーの月餅型※を使用。

    ※手持ちのものでどうぞ。
  2. 2 「ミレービスケット」使用。
  3. 3 〈奶酪餡(チーズフィリング)を作る〉
    耐熱ボウルにマシュマロ※と牛乳を入れ、電子レンジ800Wで20秒加熱する。
    泡立て器で混ぜて、完全にマシュマロを溶かす。
  4. 4 ホイップパウダー※を加え、混ぜ合わせる。

    ※牛乳と合わせてホイップクリームを作る製菓材料。
  5. 5 6Pチーズ※をちぎり入れ、さらに20秒~電子レンジで加熱する。
    滑らかになるまでよく混ぜる。
  6. 6 ※使用した硬めの6Pチーズ。
    製品により牛乳の量を加減して餡の柔らかさを調整する。
  7. 7 シリコンカップに、半分量のフィリングを流し入れる。
    残りのフィリングをフードカラーでオレンジ色に着色し、シリコンカップに流し入れる。
  8. 8 冷蔵庫で冷やし固める。
  9. 9 〈共通生地を作る〉
    ボウルに煎り米粉、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
    牛乳とオイルを注ぎ入れてゴムベラで全体に行き渡らせる。
  10. 10 〈紫&黒生地を作る〉
    共通生地を2つに分け、それぞれにブラックココアパウダーと紫いもの粉を加える。
    こねて滑らかな生地※にする。

    ※硬さを見ながら調整用牛乳又は粉類を足す。
  11. 11 それぞれ丸める。
  12. 12 〈成形する〉
    生地をラップではさみ、平たい皿の底等で直径8~9cmの円に押し伸ばす。
  13. 13 上のラップをはずして餡※をのせる。
    下のラップごと生地で包む。
  14. 14 ※色の組み合わせはお好みで。
    シリコンカップから出したままの平たい状態よりも、丸く形を整えると包餡しやすい。
  15. 15 生地を型に詰め、ミニクッキーを上にのせる。
    型抜きし、グラシンカップなどに取り出す。
    冷蔵庫で冷やしていただく。
  16. 16 カットした様子。

きっかけ

ハロウィンカラーを愉しむ月餅を作りたくで、黒・紫・オレンジの色に染めた生地&餡をチョイス。 大人っぽくしたくて、定番のかぼちゃやお化け達ではなく、10月31日の誕生花に模りました。 クッキーで土台をつけて、チーズケーキっぽく&食感もプラス。

おいしくなるコツ

ブラックココアは普通のココアよりも風味や苦みが控えめですし、紫いもの粉共々使用量が少ないので、風味を愉しみたい場合、米粉との割合を変えていただいても。 餡もかぼちゃ餡や白あん等、お好きなもので、クッキーの種類を変えてもバリエが広がります。

  • レシピID:1560020261
  • 公開日:2025/10/13
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カテゴリ
ハロウィンのお菓子創作・オリジナルお菓子世界のお菓子
関連キーワード
ハロウィン 月餅 ブラックココア 紫いもの粉
料理名
ハロウィン月餅
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