チーズケーキ風♪誕生花deハロウィンカラーの米月餅 レシピ・作り方
材料(2(個)人分)
- 〈米月餅生地〉 (約24g/個)
- 【紫&黒共通】 (46g)
- 煎り米粉※ 18g
- ※レシピID:1560019495参照
- 砂糖 8g
- サラダオイル 4g
- 牛乳 16g+α(硬さ調整用)※
- 【紫生地用】
- 紫いもの粉 小1/4(約1g)+α(硬さ調整用)
- 【黒生地用】
- ブラックココアパウダー 小1/4(約1g)+α(硬さ調整用)
- 〈奶酪餡(チーズフィリング)〉 (約24g/個)
- マシュマロ 2個(約10g)
- 牛乳 15g
- ホイップパウダー※ 12g
- ※森永「クレミーホイップ」使用
- 6Pチーズ 1個(約15g)
- 【オレンジ色の餡用】
- フードカラー 少々
- 〈土台〉
- ミニサイズのクッキー※ 2枚
- ※「ミレービスケット」使用 ( 直径 約3.5cm、厚み 約3mm)
作り方
-
1
〈準備〉
50g容量の桔梗風&カラーの月餅型※を使用。
※手持ちのものでどうぞ。
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2
「ミレービスケット」使用。
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3
〈奶酪餡(チーズフィリング)を作る〉
耐熱ボウルにマシュマロ※と牛乳を入れ、電子レンジ800Wで20秒加熱する。
泡立て器で混ぜて、完全にマシュマロを溶かす。
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4
ホイップパウダー※を加え、混ぜ合わせる。
※牛乳と合わせてホイップクリームを作る製菓材料。
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5
6Pチーズ※をちぎり入れ、さらに20秒~電子レンジで加熱する。
滑らかになるまでよく混ぜる。
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6
※使用した硬めの6Pチーズ。
製品により牛乳の量を加減して餡の柔らかさを調整する。
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7
シリコンカップに、半分量のフィリングを流し入れる。
残りのフィリングをフードカラーでオレンジ色に着色し、シリコンカップに流し入れる。
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8
冷蔵庫で冷やし固める。
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9
〈共通生地を作る〉
ボウルに煎り米粉、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
牛乳とオイルを注ぎ入れてゴムベラで全体に行き渡らせる。
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10
〈紫&黒生地を作る〉
共通生地を2つに分け、それぞれにブラックココアパウダーと紫いもの粉を加える。
こねて滑らかな生地※にする。
※硬さを見ながら調整用牛乳又は粉類を足す。
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11
それぞれ丸める。
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12
〈成形する〉
生地をラップではさみ、平たい皿の底等で直径8~9cmの円に押し伸ばす。
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13
上のラップをはずして餡※をのせる。
下のラップごと生地で包む。
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14
※色の組み合わせはお好みで。
シリコンカップから出したままの平たい状態よりも、丸く形を整えると包餡しやすい。
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15
生地を型に詰め、ミニクッキーを上にのせる。
型抜きし、グラシンカップなどに取り出す。
冷蔵庫で冷やしていただく。
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16
カットした様子。
きっかけ
ハロウィンカラーを愉しむ月餅を作りたくで、黒・紫・オレンジの色に染めた生地&餡をチョイス。 大人っぽくしたくて、定番のかぼちゃやお化け達ではなく、10月31日の誕生花に模りました。 クッキーで土台をつけて、チーズケーキっぽく&食感もプラス。
おいしくなるコツ
ブラックココアは普通のココアよりも風味や苦みが控えめですし、紫いもの粉共々使用量が少ないので、風味を愉しみたい場合、米粉との割合を変えていただいても。 餡もかぼちゃ餡や白あん等、お好きなもので、クッキーの種類を変えてもバリエが広がります。
- レシピID:1560020261
- 公開日:2025/10/13
関連情報
- 料理名
- ハロウィン月餅
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白とオレンジ色のチーズ餡を包んでハッピーハロウィン♪