甘くない生地&市販のフレークde青花魚(サバ)月餅 レシピ・作り方
材料(3(個)人分)
- 【75g容量月餅型使用】
- 〈甘くない月餅皮(約25g/個)〉 (約75g)
- (あれば)粉末かんすい 1/2スプーン※1杯弱(約0.4g)
- ※容量=0.5ml
- 水 15g
- サラダオイル 15g
- 塩 少々
- 薄力粉 30g
- 強力粉 15g
- 〈鯖餡(約50g/個)〉 (出来上がり量約150g)
- *ココナッツファイン 25g
- *薄力粉 5g
- *水 50g
- 粗く砕いたローストクルミ※ 20g
- むき枝豆※ 20g
- 白ごま※ 5g
- ※お好みのナッツ等に替えてもOK
- 市販の「さばフレーク」 45g
- 青ネギ(小口切りにしたもの) 5g
- 黒こしょう 好きなだけ
作り方
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1
〈準備〉
75g容量の月餅型使用。
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2
今回使用した業務スーパーの「さばフレーク」。
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3
〈生地を作る〉
ボウルに粉末かんすい※と水を入れ、ゴムベラで混ぜて溶かす。
サラダオイル、塩を加えてゴムベラでよく混ぜ合わせる。
※生地に色味&風味を加えるが、なければ省略可。
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4
薄力粉と強力粉をふるい入れ、切るようにざっくりと混ぜる。
全体に水分が行き渡ったら、ひとまとめにする(こねないように注意※)。
※こねるとグルテンが出て伸ばしにくく&硬くなる。
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5
ラップで包み、30分程度休ませる。
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6
〈餡を作る〉
*を耐熱ボウル※に入れてよく混ぜ合わせる。
電子レンジ(600W)で約2分加熱する(途中1回取り出して、ゴムベラで混ぜる)。
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7
※パイレックスガラスボウル(900ml容量・重量546g)使用。
予め重量を計っておくと、出来上がり量の計量に便利。
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8
クルミ、むき枝豆、白ごまを加え、さらに電子レンジで加熱する。
途中取り出して重量を確認しながら、硬めの状態になるまで約2分水分を飛ばす(100g目安)。
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9
さばフレーク、青ネギ、黒こしょうを加えて全体に混ぜ合わせる。
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10
3等分し、空気を抜くようにラップでギューッと包む。
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11
〈成形する〉
生地を3等分して丸める。
ラップではさみ、底の平らな皿等※で9~10cmの円になるように押し伸ばす。
※画像はトルティーヤプレス使用。
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12
上のラップをはずし、餡※を生地の上にのせる。
※少し温かい方が柔らかくて包餡&成形がしやすい。
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13
途中までラップごと包み、
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14
最後はラップをはずして生地を餡に這わせるように伸ばしながら閉じ合わせる。
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15
〈成形する〉
打ち粉用強力粉(分量外)をまぶし、型抜きする。
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16
〈焼成する〉
予熱したオーブン中段で200℃約15分焼く※。
※砂糖無の生地は、焼き色がつきにくい。
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17
粗熱が取れたら、ラップで包んで冷蔵庫で保存する(4~5日目安)。
焼き立てはパイのような食感、翌日以降味が馴染んでしっとりする。
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〈備考〉
50g容量の月餅型の場合、5個分(皮15g+餡30g)。
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19
〈アレンジ1〉
鮭フレーク&カシューナッツに替えて。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202511100000/
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〈アレンジ2〉
帆立風味のかまぼこ&カシューナッツに替えて(枝豆、青ネギ、白ごま省略)。
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21
〈参考1〉
「市販の肉そぼろで♪甘じょっぱい伍仁月餅」
レシピID:1560013328
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22
〈参考2〉
「ベーコンで♪甘じょっぱい伍仁火腿風月餅」
レシピID:1560010542
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〈参考3〉
手作りそぼろで「甘じょっぱい伍仁牛肉月餅」
レシピID:1560010615
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24
〈参考4〉
「市販のカレーそぼろで♪蛋黄咖哩酥(カレーパイ)」
レシピID:1560017350
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25
〈参考5〉
市販の焼売を餡に。
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26
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〈参考6〉
市販のかに焼売を餡に。
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きっかけ
広東式はハムやフカヒレ等高級食材を材料にした食事系月餅であっても、甘い皮での包餡がおきまりですが。 毎日いただいても抵抗がない、甘くない生地&餡@手頃なさばフレークで普段着のおにぎりのような月餅を創作してみました。
おいしくなるコツ
ナッツ類はお好みのものでどうぞ。 さばフレークも他の食材(鮭フレークやしらす等)に替えてもOK。 さばフレークの塩分に味つけをお任せしているので、適宜塩を補ってください。 冷たくても美味しいですが、少し温めると餡が柔らかくなってまろやかに。
- レシピID:1560020249
- 公開日:2025/10/12
関連情報
- 料理名
- 鯖の月餅
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ハムやフカヒレ等高級食材を材料に用いた甘じょっぱいものもありますが、手頃なさばフレークで普段の食事用月餅を作ってみました。