オートミールde2色のけしの実おはぎ レシピ・作り方
材料(白黒各2個人分)
- 〈餅生地(約30g/個)〉 (出来上がり量約120g)
- オートミール 40g
- もち粉 4g
- 水 80g
- サラダオイル 4g
- 塩 少々
- 〈餡(25g/個)〉
- こしあん 100g
- 〈トッピング用〉
- 白けしの実 小1(約3g)×2
- 黒けしの実(ブルーポピーシード) 小1(約3g)×2
作り方
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1
〈餅生地を作る〉
耐熱ボウルに材料を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
電子レンジ(800W)で50秒加熱し、取り出して混ぜる。
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2
さらに50秒加熱し、よく混ぜこねる。
ラップ等でふたをして蒸らしながら冷ます。
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3
4等分して丸める。
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4
〈餡を用意する〉
こしあんを1個25gずつに丸める※。
※手水を使用したり、ラップで丸めるとよい。
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5
〈白けしの実バージョンを作る〉
餅生地をラップではさみ、平たい皿などで押し伸ばす。
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6
上のラップを剥がして餡をのせ、下のラップで茶巾状に包む。
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7
ラップから取り出して小さいボウル※にけしの実と包餡した生地を入れ、ゆすりながら表面にまぶしつける。
手で丸く形を整え、グラシンカップ等に取り出す。
※ポリ袋で作業してもOK。
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8
〈黒けしの実バージョンを作る〉
こしあんをラップではさみ、平たい皿などで薄く押し伸ばす※。
※画像はトルティーヤプレス使用。
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9
上のラップを剥がして餅生地をのせ、下のラップで茶巾状に包む。
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10
全部覆いきれなくてもOK。
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11
ラップから取り出して小さいボウル※にけしの実と包餡した生地を入れ、ゆすりながら表面にまぶしつける。
手で丸く形を整え、グラシンカップ等に取り出す。
※ポリ袋で作業してもOK。
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12
カットした様子。
そのままでいただいてもよいが、冷蔵庫で冷やすと生地がしまって別の味わいが愉しめる。
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13
〈参考1〉
砂糖入り生地で「オートミールde糯米糍(ココナッツ団子)風おはぎ」
レシピID:1560019179
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〈参考2〉
「うぐいす餡deオートミールおはぎ」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202406150000/
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15
〈参考3〉
「きな粉&すりごまのオートミールおはぎ」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202407220000/
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16
〈参考4〉
「春分の日に♪オ-トミールde2色のぼたもち」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202503200000/
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17
〈参考5〉
「オートミールde桜餅風ぼたもち」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202504040000/
きっかけ
オートミールで手軽に用意できる餅生地でおはぎを作っていますが、トッピングにけしの実をチョイスして大阪の土産菓子をマネっこしてみました。
おいしくなるコツ
餡を薄くして餅生地を包むのが難しい場合、餡と生地の割合を調整してください。 餡の甘さだけで甘さ控えめなので、餡を増やしたり、餅生地に砂糖をプラスしていただいてもOK。 冷やしていただくと美味しいが、時間と共にけしの実が湿気るので注意。
- レシピID:1560020227
- 公開日:2025/09/18
関連情報
- 料理名
- けしの実おはぎ
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プチプチ食感&芳ばしい香りが、口いっぱいに広がります♪