和菓子のような♪甘酒米月餅 レシピ・作り方

和菓子のような♪甘酒米月餅
  • 約10分
  • 100円以下
tara@minfannote
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アルコールが1%未満の​粉末タイプの甘酒入りの生地で、こしあんを包餡した「酒まんじゅう」のような米月餅。
兎の形にかたどって、お月見にもどうぞ♪

材料(1(個)人分)

  • 〈米月餅生地(25g/個)〉
  • 煎り米粉※ 10g
  • ※※レシピID:1560019495参照
  • 甘酒パウダー※ 5g
  • ※森永製菓の甘酒粉末タイプ使用
  • 水(又は日本酒) 8g
  • サラダオイル 2g
  • 〈中餡〉
  • こしあん 15g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    容量50gの月餅型使用。
  2. 2 森永製菓の甘酒粉末タイプ使用。
    10gに熱湯または水100mlを注ぎ、スプーンで良くかき混ぜていただくもの。
  3. 3 〈中餡を用意する※〉
    こしあんを1個分ずつ丸める。

    ※画像は2個分の様子(以下の手順で同様)。
  4. 4 〈生地を作る〉
    ボウルに材料を入れて、ゴムベラで混ぜこねる。
  5. 5 べたついたり柔らかい場合は煎り米粉(分量外)を、硬い場合は水(分量外)を足す。
  6. 6 手につきにくく、まとまったら1個分ずつ丸める。
  7. 7 〈成形する〉
    生地をラップではさみ、平たい皿の底等で直径7~8cmの円に押し伸ばす。
  8. 8 上のラップをはずして餡をのせる。
    下のラップごと生地で包む。
  9. 9 綴じ目を下にして型抜きする※。

    ※グラシンカップなどに取り出すと移動しやすい。
  10. 10 冷蔵庫で冷やしていただく。

    ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202509200000/
  11. 11 〈備考〉
    水を日本酒※に替えたバージョン(生地が硬くなるかも…)。

    ※料理酒を使用する場合、加塩なので甘みを引き立てる隠し味的な役割も担ってくれる。
  12. 12 〈参考1〉
    フリーズドライタイプを使用した「お助け食材de甘酒あんぱん(レシピID:1560003848)」
    (パウダーでもOK)
  13. 13 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201205290000/
  14. 14 〈参考2〉
    フリーズドライタイプを使用した「手軽に酒まん(レシピID:1560002761)」
    (パウダーでもOK)
  15. 15 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201011090000/
  16. 16 〈参考3〉
    フリーズドライタイプを使用した「酒まん」
    https://cookpad.com/jp/recipes/18039081

きっかけ

濃度や量を調節しやすい​粉末タイプの甘酒を活用して、今まであんぱんや酒まんじゅうを作ってきましたが。 米月餅にも取り入れてみました。

おいしくなるコツ

​甘酒パウダーの量を加減して、甘みや風味を調節していただいてもOK。 酒まんじゅうの中餡はこしあんが多いですが、粒あん、白粒あん等お好きなものでどうぞ。 生地の水を日本酒に替えるとより大人味に、牛乳にするとコクがアップ&まろやかに。

  • レシピID:1560020223
  • 公開日:2025/09/16
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カテゴリ
まんじゅう十五夜・お月見世界のお菓子創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
米月餅 お月見 酒まんじゅう 中秋節
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