和菓子のような♪甘酒米月餅 レシピ・作り方
材料(1(個)人分)
- 〈米月餅生地(25g/個)〉
- 煎り米粉※ 10g
- ※※レシピID:1560019495参照
- 甘酒パウダー※ 5g
- ※森永製菓の甘酒粉末タイプ使用
- 水(又は日本酒) 8g
- サラダオイル 2g
- 〈中餡〉
- こしあん 15g
作り方
-
1
〈準備〉
容量50gの月餅型使用。
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2
森永製菓の甘酒粉末タイプ使用。
10gに熱湯または水100mlを注ぎ、スプーンで良くかき混ぜていただくもの。
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3
〈中餡を用意する※〉
こしあんを1個分ずつ丸める。
※画像は2個分の様子(以下の手順で同様)。
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4
〈生地を作る〉
ボウルに材料を入れて、ゴムベラで混ぜこねる。
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5
べたついたり柔らかい場合は煎り米粉(分量外)を、硬い場合は水(分量外)を足す。
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6
手につきにくく、まとまったら1個分ずつ丸める。
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7
〈成形する〉
生地をラップではさみ、平たい皿の底等で直径7~8cmの円に押し伸ばす。
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8
上のラップをはずして餡をのせる。
下のラップごと生地で包む。
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9
綴じ目を下にして型抜きする※。
※グラシンカップなどに取り出すと移動しやすい。
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10
冷蔵庫で冷やしていただく。
ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202509200000/
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11
〈備考〉
水を日本酒※に替えたバージョン(生地が硬くなるかも…)。
※料理酒を使用する場合、加塩なので甘みを引き立てる隠し味的な役割も担ってくれる。
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12
〈参考1〉
フリーズドライタイプを使用した「お助け食材de甘酒あんぱん(レシピID:1560003848)」
(パウダーでもOK)
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13
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201205290000/ -
14
〈参考2〉
フリーズドライタイプを使用した「手軽に酒まん(レシピID:1560002761)」
(パウダーでもOK)
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15
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201011090000/ -
16
〈参考3〉
フリーズドライタイプを使用した「酒まん」
https://cookpad.com/jp/recipes/18039081
きっかけ
濃度や量を調節しやすい粉末タイプの甘酒を活用して、今まであんぱんや酒まんじゅうを作ってきましたが。 米月餅にも取り入れてみました。
おいしくなるコツ
甘酒パウダーの量を加減して、甘みや風味を調節していただいてもOK。 酒まんじゅうの中餡はこしあんが多いですが、粒あん、白粒あん等お好きなものでどうぞ。 生地の水を日本酒に替えるとより大人味に、牛乳にするとコクがアップ&まろやかに。
- レシピID:1560020223
- 公開日:2025/09/16
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兎の形にかたどって、お月見にもどうぞ♪