とろとろ無限茄子 ~大根おろしでさっぱりと~ レシピ・作り方

とろとろ無限茄子 ~大根おろしでさっぱりと~
  • 約15分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
出汁が染みてトロトロの焼き茄子はいくらでも食べられます♪大根おろしをかけると油っこさもなくなりさっぱりといただけます!

材料(4人分)

  • 長なす 3本
  • 大根おろし 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • A
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • 顆粒だし 大さじ1/2
  • 50ml

作り方

  1. 1 長なすは、ピーラーで皮を半分くらいむき、2cmの輪切りにします。5分ほど水にさらし、キッチンペッパーで水気を切ります。
  2. 2 深いフライパンにサラダ油を熱し、中火でなすを焼きます。
  3. 3 両面に焦げ目がついたらAを加え、強火にします。
    ひと煮立ちしたら火を弱め、味がしみるまで6〜7分ほど煮ます。
  4. 4 器に盛り、大根おろしをのせます。

きっかけ

なすをたくさんいただいたので。 茄子のしぎ炊きを作ったときに、もう少し簡単に作れるといいな〜と思って、作りました。

おいしくなるコツ

皮をむくと味が染み込みやすくなり、食感もよくなります。 たくさん作って常備菜にも◎

  • レシピID:1560020213
  • 公開日:2025/09/14
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