とろとろ無限茄子 ~大根おろしでさっぱりと~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長なす 3本
- 大根おろし 適量
- サラダ油 大さじ2
- A
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 顆粒だし 大さじ1/2
- 水 50ml
作り方
- 1 長なすは、ピーラーで皮を半分くらいむき、2cmの輪切りにします。5分ほど水にさらし、キッチンペッパーで水気を切ります。
- 2 深いフライパンにサラダ油を熱し、中火でなすを焼きます。
-
3
両面に焦げ目がついたらAを加え、強火にします。
ひと煮立ちしたら火を弱め、味がしみるまで6〜7分ほど煮ます。 - 4 器に盛り、大根おろしをのせます。
きっかけ
なすをたくさんいただいたので。 茄子のしぎ炊きを作ったときに、もう少し簡単に作れるといいな〜と思って、作りました。
おいしくなるコツ
皮をむくと味が染み込みやすくなり、食感もよくなります。 たくさん作って常備菜にも◎
- レシピID:1560020213
- 公開日:2025/09/14
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