ごろごろ野菜とエビのラタトゥイユ レシピ・作り方

ごろごろ野菜とエビのラタトゥイユ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
食べ応えのあるように野菜は大きめにカットしました。
エビの風味が広がるラタトゥイユです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニは縦半分に切り、1cm幅に切ります。
    なすは乱切りに、玉ねぎはくし形に切ります。
    にんにくはみじん切りにします。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらむきえびを炒めます。えびの色が変わったらいったん取り出します。
  3. 3 次に玉ねぎを炒めます。
    玉ねぎが透き通ってきたら、なす、ズッキーニを加えてさらに炒めます。
  4. 4 トマト水煮缶を加え、木べらでトマトを軽くつぶします。
    むきえびを戻し入れ、顆粒コンソメ、ローリエを加えて混ぜ合わせ、蓋をして弱火で15分ほど煮込みます。
  5. 5 塩コショウで味を調えます。
    火を止め、器に盛りつけます。

きっかけ

なすをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

具材を大きめにカットすると食べ応え抜群です!

  • レシピID:1560020125
  • 公開日:2025/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ玉ねぎズッキーニ米なすなす全般
関連キーワード
ラタトゥイユ なす ズッキーニ エビ
料理名
ごろごろ野菜とエビのラタトゥイユ
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2025/10/02 11:06
    ごろごろ野菜とエビのラタトゥイユ
    エビなしですが美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る