五香粉で中華テイストに♪葡萄乾胡桃月餅 レシピ・作り方

五香粉で中華テイストに♪葡萄乾胡桃月餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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ペースト状のレーズンを餡にして、クルミを混ぜ込んだ月餅です。
西洋菓子の素材でも、「五香粉」をプラスすることでしっかりと中華スイーツに。

材料(6(個)人分)

  • 〈かんすい入り月餅生地※〉 (20g/個)
  • ※レシピID:1560020059参照
  • 粉末かんすい 1/2スプーン※1杯強(約0.6g)
  • ※容量=0.5ml
  • 少々(霧吹き2回程度)
  • ゴールデンシロップ(又は蜂蜜) 36g(6g×6)
  • ピーナッツオイル(又はサラダオイル) 24g(4g×6)
  • 少々
  • 薄力粉 48g(8g×6)
  • おからパウダー(微細)※ 12g(2g×6)
  • ※薄力粉でもOK
  • 〈中餡(葡萄乾胡桃餡)〉 (30g/個)
  • レーズン 72g※(12g×6)
  • ※ペースト状にした際の正味量
  • 蜂蜜 36g(6g×6)
  • おからパウダー(微細) 18g(3g×6)
  • 五香粉 少々
  • クルミ(ローストしたもの) 54g(9g×6)
  • 〈仕上げ用〉
  • みりん 少々
  • 〈打ち粉用(必要に応じて)〉
  • デュラムセモリナ粉(又は強力粉) 少々

作り方

  1. 1 〈準備〉
    容量50g又は75g※の月餅型(今回は画像の瓢箪の形)使用。

    ※75g容量の場合、厚みが薄い仕上がりになる。
  2. 2 〈中餡を用意する〉
    フードプロセッサーでレーズンを細かく刻む(ペースト状が目安)。
  3. 3 レーズンをボウルに移し、蜂蜜、おからパウダー、五香粉を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
  4. 4 粗く砕いたクルミを混ぜ込む。
  5. 5 1個分ずつ丸める※(型の形に応じて今回は楕円に)。

    ※ラップで茶巾状にすると、クルミがこぼれ落ちずにまとまりやすい。
  6. 6 〈かんすい入り月餅生地※を作る〉
    ボウルに粉末かんすいを入れ、霧吹きで水を吹きつける。
    ゴムベラで混ぜて溶かす。

    ※材料の説明はレシピID:1560020059参照
  7. 7 ゴールデンシロップ、ピーナッツオイル、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
  8. 8 薄力粉とおからパウダーを加え、つるんとした状態になるまで混ぜこねる。
    1個分ずつ丸める。
  9. 9 〈餡を包む〉
    生地をラップではさみ、底の平らな皿等で7~8cmの円になるように押しのばす。
  10. 10 上のラップをはずし、餡を生地の上にのせる。
    生地を少しずつ伸ばしながら包む。
  11. 11 〈成形する〉
    必要に応じて打ち粉をまぶして※型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

    ※シンプルな模様の型だと、不要の場合もある。
  12. 12 〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で200℃約10分~(よい焼き色になるまで)焼く。
  13. 13 〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消えて艶が出る)。
    粗熱が取れたら再度塗る(底と側面も)。
  14. 14 ある程度乾いてからラップで包む。
    翌日以降全体に味がなじむ。
    冷蔵庫で保存する(約1週間目安)が、いただく際は常温に戻すのがおすすめ。
  15. 15 〈備考1〉
    ひょうたんは6つ揃えると「むびょう」、無病息災の意味がある縁起物といわれているので、6個並べてみました。
  16. 16 〈備考2〉
    かんすい入り月餅生地の詳細は「かんすい入り生地de花生(ピーナッツ)月餅(レシピID:1560020059)」参照。
  17. 17 〈参考1〉
    「鳳梨酥風♪葡萄酥(レーズンのクッキーケーキ)」

    レシピID:1560015115
  18. 18 〈参考2〉
    「マームール風♪レーズンクッキー(レシピID:1560012434)」

    葡萄餡にシナモン等スパイスを加えると、中東菓子風に。
  19. 19 〈参考3〉
    皮生地の花生油をオリーブオイルにチェンジ。
    餡は「ダブルココナッツの伍仁百果月餅(レシピID:1560008548)」をアレンジ。
  20. 20 「ゴロっとナッツ入り♪伍仁百果月餅」
  21. 21 〈参考4〉
    レーズンをクコの実に替えた「杞子胡桃月餅」
  22. 22 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202507280000/
  23. 23 〈参考5〉
    「縁起の良い福禄寿月餅」

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202509120000/

きっかけ

8月8日の「ひょうたんの日」用に瓢箪の形をした月餅型を手に入れたので、模様の葡萄に因み、レーズンを中餡にした月餅を創作してみました。 生地&餡共、計算しやすい配合(全体を10として1:2:3:4)なので、サイズ変更の際に換算しやすいです。

おいしくなるコツ

蜂蜜は甘味の他にまとまりをよくする役目を担ってもらっていますが、お好みで適宜加減してください。 クルミも多めで、角が皮を突き破ってしまいがちなので、減らしていただいてもOK。 吸水性が高いおからパウダーは、生地&餡の硬さ調整用の助っ人です。

  • レシピID:1560020092
  • 公開日:2025/06/28
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関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子世界のお菓子創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
レーズン 月餅 ひょうたん 中秋節
料理名
レーズンとクルミの月餅
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