オートミール入りバンズ レシピ・作り方

材料(6~8人分)
- 〈パン生地@ホームベーカリー(HB)〉
- オートミール 50g
- 強力粉 150g
- 砂糖 15g
- スキムミルク 15g
- バター 20g
- 食塩 3g
- 水 140g
- ドライイースト 3g(パナソニック製HBの場合)
作り方
-
1
〈準備〉
使用したオートミール。 -
2
今回、マフィン型とバンズ型使用。
-
3
〈パン生地をHBで作る〉
イースト以外の材料をHB※のパンケースに入れ、
イーストをHBの所定の場所にセットする。
※パナソニックSD-BM1001-G使用。 -
4
「生地作りコース」でスタートする。
生地が出来上がったら、分割※して丸める。
※今回は30g/個×6+72g/個×3 -
5
5分ベンチタイム後、平たくしながらガス抜きをする。
オーブンシートを敷いた天板に並べる(今回は型使用)。 - 6 オーブンの発酵機能で35℃20分、取り出してオーブンの予熱の間、仕上醗酵する。
-
7
予熱したオーブンで200℃約10分※焼く。
※焼成設定は目安として考え、パンのサイズや各ご家庭のオーブンの機種等により調整してください。 -
8
ケーキクーラーに取り出して冷ます。
-
9
〈オートミール活用その1〉
ご飯にブレンド。 -
10
〈オートミール活用その2〉
おはぎ風に。
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202503200000/ -
11
〈オートミール活用その3〉
「焼かないオートミールクッキー(レシピID:1560008651)」に。
きっかけ
年齢を重ねると今までの食生活を見直す必要が出て、オートミールに注目。 バリエーションの一つとして、毎日いただくパンにも取り入れてみました。
おいしくなるコツ
水分が多くて柔らかい生地なので、HBに生地作りをお任せしています。
- レシピID:1560020067
- 公開日:2025/06/11
関連情報
- 料理名
- オートミールパン

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日々の食生活にちょいたししており、その一つとして、毎日いただくパンにも取り入れてみました。