オートミール入りバンズ レシピ・作り方

オートミール入りバンズ
  • 1時間以上
  • 100円以下
tara@minfannote
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栄養バランスが優れているオートミール、そのままでもよいのですが。
日々の食生活にちょいたししており、その一つとして、毎日いただくパンにも取り入れてみました。

材料(6~8人分)

  • 〈パン生地@ホームベーカリー(HB)〉
  • オートミール 50g
  • 強力粉 150g
  • 砂糖 15g
  • スキムミルク 15g
  • バター 20g
  • 食塩 3g
  • 140g
  • ドライイースト 3g(パナソニック製HBの場合)

作り方

  1. 1 〈準備〉
    使用したオートミール。
  2. 2 今回、マフィン型とバンズ型使用。
  3. 3 〈パン生地をHBで作る〉
    イースト以外の材料をHB※のパンケースに入れ、
    イーストをHBの所定の場所にセットする。

    ※パナソニックSD-BM1001-G使用。
  4. 4 「生地作りコース」でスタートする。
    生地が出来上がったら、分割※して丸める。

    ※今回は30g/個×6+72g/個×3
  5. 5 5分ベンチタイム後、平たくしながらガス抜きをする。
    オーブンシートを敷いた天板に並べる(今回は型使用)。
  6. 6 オーブンの発酵機能で35℃20分、取り出してオーブンの予熱の間、仕上醗酵する。
  7. 7 予熱したオーブンで200℃約10分※焼く。

    ※焼成設定は目安として考え、パンのサイズや各ご家庭のオーブンの機種等により調整してください。
  8. 8 ケーキクーラーに取り出して冷ます。
  9. 9 〈オートミール活用その1〉
    ご飯にブレンド。
  10. 10 〈オートミール活用その2〉
    おはぎ風に。

    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202503200000/
  11. 11 〈オートミール活用その3〉
    「焼かないオートミールクッキー(レシピID:1560008651)」に。

きっかけ

年齢を重ねると今までの食生活を見直す必要が出て、オートミールに注目。 バリエーションの一つとして、毎日いただくパンにも取り入れてみました。

おいしくなるコツ

水分が多くて柔らかい生地なので、HBに生地作りをお任せしています。

  • レシピID:1560020067
  • 公開日:2025/06/11
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カテゴリ
オートミール丸パン
料理名
オートミールパン
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