おからスポンジ&豆腐deジャムのババロアケーキ レシピ・作り方

おからスポンジ&豆腐deジャムのババロアケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
ババロアのケーキをヘルシーに&お手軽にいただきたい!と思い、お助け食材を総動員しました。
普段着のおやつでもちょっぴりおしゃれに♪

材料(3~4人分)

  • 〈ゼラチン液(30g)〉 (ババロア&ゼリー用をまとめて作る)
  • 粉ゼラチン 5g(ババロア用4g+ゼリー用1g)
  • 25g(ババロア用20g+ゼリー用5g)
  • 〈土台&中用スポンジケーキ〉 (約10cm+約6cm)
  • おからスポンジ(ココア蒸しパン※) 厚さ1cmのもの 2枚
  • ※ブラックココア使用 (レシピID:1560017725)
  • ブランデー 少々
  • 〈ババロア〉
  • 絹ごし豆腐(充填タイプ) 1パック(150g)
  • ラカント 10g
  • スキムミルク 10g
  • レモン汁 10g
  • カシスジャム(その他ブルーベリー等) 40g
  • ゼラチン液 24g
  • 〈ゼリー〉
  • カシスジャム(その他ブルーベリー等) 20g
  • 10g
  • ゼラチン液 6g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    前の日に豆腐を2枚重ねのキッチンペーパーで包む。
  2. 2 パックに戻し、重しとして皿などをのせて冷蔵庫で水切りをしておく(約120gになる)。
  3. 3 パテ抜き型(今回直径10.2cmと6.2cm※)で大小2サイズのココアスポンジを抜いておく(大きい方の抜き型をセルクルとして使用)。

    ※もう少し大きめでもよいかも?
  4. 4 ジャムは果肉感のあるプレザーブタイプを使用。
  5. 5 ブランデーはスプレーボトル(アルコール対応)に入れて常備しているもの。
    ブランデーが苦手な方は他のリキュールに替えたり、お子様用は省略可。
  6. 6 〈ゼラチンをまとめて作る〉
    水に粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、ふやかす。
  7. 7 〈土台を用意する〉
    皿にセルクルをのせる。
    ムースフィルムをセットして大きい方のスポンジを敷き込み、ブランデーを吹きつける。
  8. 8 〈ババロアを作る〉
    水切りした豆腐、ラカント、スキムミルク、レモン汁をボウルに入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
  9. 9 ジャムを加え、果肉を潰さないようにゴムベラでムラなく混ぜる。
  10. 10 ふやかしたゼラチン液から24g分をボウル等に取り分ける。
    電子レンジで溶かし、9を少量加えてよく馴染ませる。
    9に戻し入れ、全体に手早く混ぜ込む。
  11. 11 半量(約100g)を型に流し、表面をならす。
    小さいスポンジをその上に乗せて軽く押して埋め込み※、ブランデーをスプレーする。

    ※省略すると今回のように、上部のババロアが薄めに。
  12. 12 残りのババロアを流し入れて、表面を平らにならす。
    ババロアが固まるまで冷蔵庫で約3時間冷やす。
  13. 13 〈ゼリーを作る〉
    ジャムと水を耐熱容器に入れ、レンジで温める。
    残りのゼラチン液を温めて加え、手早く混ぜる。
    そのまま常温で冷ます。
  14. 14 ババロアの上に流し入れ、果肉を均等に散らす。
  15. 15 冷蔵庫でゼリーが固まるまで、約1時間冷やして出来上がり。
  16. 16 〈参考1〉
    プレーンスポンジ1枚で。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202403260000/
  17. 17 〈参考2〉
    プレーンスポンジ&ブルーベリージャムで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202404280000/
  18. 18 〈参考3〉
    プレーンスポンジ&ブランデー不使用で。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202505270000/

きっかけ

罪悪感のないババロアケーキを作りたくて、おからパウダー、豆腐&ラカントを駆使してみました。

おいしくなるコツ

果肉感があり、色の濃いジャムの方が見栄えがします。 ジャムの甘さでラカントの量を調整してください。 スポンジのブラックココアは、色が濃いけれど苦み&風味は控えめでジャムの味を邪魔しません。 普通のココアやプレーンに替えてもOK。

  • レシピID:1560020061
  • 公開日:2025/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアスポンジケーキその他のケーキその他のジャム絹ごし豆腐
関連キーワード
絹ごし豆腐 ジャム ババロア おからパウダー
料理名
豆腐のババロア風ケーキ
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る