あさりと新玉ねぎの和風パスタ レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れ火にかけます。
沸騰したら塩を少々加え、パスタを表示時間通り茹でます。 -
2
あさりは砂抜きしておきます。
フライパンにあさり、酒を入れ、蓋をして中火にかけます。
殻が開いたら火を止め、汁ごと器に取り出しておきます。 -
3
新玉ねぎは薄切りに、エリンギは食べやすい大きさに切ります。
フライパンにオリーブオイルを熱し、新玉ねぎ、エリンギを炒めます。 -
4
パスタが茹で上がったら3に加えます。
和風だし、パスタの茹で汁(大さじ2)を加え、混ぜ合わせ、醤油を回しかけます。 -
5
2のあさりを戻し入れ、軽く混ぜ合わせたら火を止め、器に盛り付けます。
パセリのみじん切りを散らします。
きっかけ
あさりのおいしい時期になったので、いただいた新玉ねぎと作りました。
おいしくなるコツ
あさりは加熱しすぎないのがポイントです。
- レシピID:1560020029
- 公開日:2025/05/17
関連情報
- 料理名
- あさりと新玉ねぎの和風パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません