あさりと新玉ねぎの和風パスタ レシピ・作り方

あさりと新玉ねぎの和風パスタ
  • 約10分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
あっさり仕上げなので、あさりの風味が引き立ちます‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ火にかけます。
    沸騰したら塩を少々加え、パスタを表示時間通り茹でます。
  2. 2 あさりは砂抜きしておきます。
    フライパンにあさり、酒を入れ、蓋をして中火にかけます。
    殻が開いたら火を止め、汁ごと器に取り出しておきます。
  3. 3 新玉ねぎは薄切りに、エリンギは食べやすい大きさに切ります。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、新玉ねぎ、エリンギを炒めます。
  4. 4 パスタが茹で上がったら3に加えます。
    和風だし、パスタの茹で汁(大さじ2)を加え、混ぜ合わせ、醤油を回しかけます。
  5. 5 2のあさりを戻し入れ、軽く混ぜ合わせたら火を止め、器に盛り付けます。
    パセリのみじん切りを散らします。

きっかけ

あさりのおいしい時期になったので、いただいた新玉ねぎと作りました。

おいしくなるコツ

あさりは加熱しすぎないのがポイントです。

  • レシピID:1560020029
  • 公開日:2025/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ新玉ねぎあさりきのこパスタ和風パスタ
関連キーワード
あさり パスタ 新玉ねぎ きのこ
料理名
あさりと新玉ねぎの和風パスタ
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る