筍とえのきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

筍とえのきの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
しーぇす
しーぇす
色は淡いですが、旨味はたっぷりです!

材料(2.5合人分)

  • 2.5合
  • 茹で筍 50g
  • エノキ 1/2株
  • 小さじ1
  • 料理酒 50㏄

作り方

  1. 1 エノキを半分の長さに切ってほぐす。
    筍を薄切りにする。
  2. 2 洗った米と1を炊飯釜に入れ、塩と料理酒を加える。2.5号のめもりまで水を加えてさっと混ぜ合わせてから炊く
  3. 3 炊き上がったらしゃもじで切るようにして具材とご飯を混ぜ合わせて完成

きっかけ

少し残っている筍を味わい尽くすために考えました

  • レシピID:1560019996
  • 公開日:2025/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る