筍とブロッコリーの芯の炊き込みご飯 レシピ・作り方

筍とブロッコリーの芯の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
春の味を閉じ込めたシンプルなご飯です

材料(2.5合人分)

  • 茹で筍 100g
  • ブロッコリーの芯 1/4株分
  • 白米 2.5合
  • 小さじ1
  • 料理酒 50㏄

作り方

  1. 1 筍とブロッコリーの芯は賽の目切りにする(ブロッコリーの芯の皮が固い場合はピーラーで削る)
  2. 2 白米をといで炊飯器に入れ、酒・塩を加える。2.5合の目盛まで水を加えて、筍とブロッコリーの芯を加える。
  3. 3 炊飯して、炊き上がったらさっとかき混ぜて完成。

きっかけ

見た目も可愛いかなと思いついたので

  • レシピID:1560019988
  • 公開日:2025/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る