米粉使用✽たんぱく質&Ca強化!豆腐のお好み焼き レシピ・作り方

米粉使用✽たんぱく質&Ca強化!豆腐のお好み焼き
  • 約15分
  • 500円前後
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混ぜて焼くだけ!子どものおやつやおつまみにも♪
カリッふわっ!小麦粉不使用で安心満足✨

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁300g
  • 米粉 大さじ4
  • ☆わけぎ(小口切り) 3、4本
  • ☆桜エビ 大さじ山盛り2
  • ☆鰹節粉 小さじ1弱
  • ☆卵 2個
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆青のり 大1
  • 米油 大さじ3
  • ごま油 小さじ1
  • 【トッピング】
  • 青のり 適宜
  • 鰹節 適宜
  • ソース(お好み焼き用) 適宜

作り方

  1. 1 ボールに豆腐と米粉は良く混ぜておく。
    ワケギは5mm幅の小口切りにしておく。
  2. 2 1に☆を全て入れよくかき混ぜる。
  3. 3 熱したフライパンに米油をひき、
    2を流し入れ中火で蓋をして色目が付くまで焼く。
    ひっくり返して蓋を外し焦げ目が付くまでこんがり焼く。
  4. 4 最後に3の鍋肌にごま油を回し入れ、香りをつけて火を止める。
  5. 5 食べやすい大きさに切り、お好みでトッピングをする。

きっかけ

子どももおやつに豆腐チヂミが好評だったので、お好み焼きにもしてみました!

おいしくなるコツ

油は多めにしこんがり焼く

  • レシピID:1560019904
  • 公開日:2025/03/03
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