米粉使用✽たんぱく質&Ca強化!豆腐のお好み焼き レシピ・作り方

材料(4人分)
- 豆腐 1丁300g
- 米粉 大さじ4
- ☆わけぎ(小口切り) 3、4本
- ☆桜エビ 大さじ山盛り2
- ☆鰹節粉 小さじ1弱
- ☆卵 2個
- ☆塩コショウ 少々
- ☆青のり 大1
- 米油 大さじ3
- ごま油 小さじ1
- 【トッピング】
- 青のり 適宜
- 鰹節 適宜
- ソース(お好み焼き用) 適宜
作り方
-
1
ボールに豆腐と米粉は良く混ぜておく。
ワケギは5mm幅の小口切りにしておく。 - 2 1に☆を全て入れよくかき混ぜる。
-
3
熱したフライパンに米油をひき、
2を流し入れ中火で蓋をして色目が付くまで焼く。
ひっくり返して蓋を外し焦げ目が付くまでこんがり焼く。 - 4 最後に3の鍋肌にごま油を回し入れ、香りをつけて火を止める。
- 5 食べやすい大きさに切り、お好みでトッピングをする。
きっかけ
子どももおやつに豆腐チヂミが好評だったので、お好み焼きにもしてみました!
おいしくなるコツ
油は多めにしこんがり焼く
- レシピID:1560019904
- 公開日:2025/03/03
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