米粉使用✽たんぱく質&カルシウム強化!豆腐チヂミ レシピ・作り方

米粉使用✽たんぱく質&カルシウム強化!豆腐チヂミ
  • 約15分
  • 300円前後
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混ぜて焼くだけ。おつまみや子どものおやつにも!

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁(300g)
  • 米粉 大さじ4
  • 2個
  • 干しエビ 大さじ2
  • ニラ 1/2p
  • 鰹節粉 小さじ1
  • おいしいお塩(天日塩) 小さじ1/2
  • 米油 大さじ4
  • ごま油 小さじ1
  • 【あっさりチヂミのタレ】
  • ☆酢 大1
  • ☆醤油 大1
  • ☆コチジャン お好みで少々

作り方

  1. 1 ニラは洗って3cm幅に切る
    ニラの根元も食べられるので切り落とさないでね♡
  2. 2 豆腐と米粉を泡だて器か手でよく混ぜる。
    そこにタレ以外の全ての材料を
    ボールに入れよく混ぜる。
    ※干しエビは大きかったら崩しながら入れる
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、2を流し入れ、中火でこんがりと両面焼く。
    最後に、ごま油を鍋肌にひと回しして直ぐに火を止める。
  4. 4 3の間に酢醤油を作る
    ☆を小皿に入れる
    分量はお好みで。
    酸っぱいのが苦手な方は酢を少なめに。
  5. 5 3をカットして器に盛り出来上がり

きっかけ

子どもがチヂミが食べたいと言うので、たんぱく質やカルシウムを強化でおやつに作ってみました。

おいしくなるコツ

ごま油は最後に鍋肌から流し入れ、風味をつけます。 油は多めにこんがり焼く事で、カリッふわっと仕上がります。

  • レシピID:1560019899
  • 公開日:2025/02/27
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